мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СТС заглянул в будущее. Рекламные доходы холдинга будут падать

Версия для печати
27 февраля 2009 13:00

Источник: "Коммерсантъ"

Снижение рекламных доходов в первом квартале может составить 5-10% в рублевом исчислении, предупредил вчера холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ). Уже в октябре—декабре 2008 года холдинг столкнулся с 16-процентным падением спроса на региональную телерекламу: в условиях кризиса компании делают ставку на рекламную поддержку брендов, имеющих общенациональную дистрибуцию.

Отчитываясь вчера по итогам 2008 года, руководство "СТС Медиа" отказалось дать традиционный прогноз по годовой выручке и рентабельности бизнеса. В первом квартале рекламные доходы могут составить 90-95% в рублевом исчислении от показателей аналогичного периода прошлого года, сообщил лишь гендиректор холдинга Антон Кудряшов. За январь—март 2008 года "СТС Медиа" заработал на рекламе $136,7 млн, или 3,214 млрд руб. Но тогда в отчетности еще не учитывался канал ДТВ: сделка по его покупке за $395 млн была закрыта только в апреле.

В январе объем рекламы снизился на каналах СТС и "Домашнем", но вырос на ДТВ, подсчитало агентство Media Logics на основе данных TNS Russia. Так, СТС в целевой для него аудитории "Все россияне 6-54 лет" продал рекламодателям 12,4 тыс. пунктов рейтингов (GRP; условная единица при продаже телерекламы, отражает количество зрителей, увидевших рекламный ролик), что на 2% меньше, чем в январе 2008-го. На "Домашнем" в его целевой аудитории "Женщины 25-60 лет" снижение рекламного объема составило 16%, до 3,3 тыс. GRP. На ДТВ в целевой аудитории "Все россияне старше 18 лет" объем рекламы вырос на 13%, до 2,9 тыс. GRP.

Антон Кудряшов вчера признал, что расценки, по которым продается телереклама на каналах холдинга, снизились на несколько процентов. Ранее такие крупные рекламодатели, как МТС и "Эльдорадо", подтверждали "Ъ", что на этот год получили от продавцов телерекламы "существенно лучшие условия".

Ожидаемое "СТС Медиа" снижение рекламных доходов в первом квартале на 5-10% в рублевом исчислении стало первой в этом году оценкой складывающейся ситуации на телерекламном рынке. В группе "Видео Интернешнл" (помимо "СТС Медиа" обслуживает также "Первый канал", холдинги ВГТРК, "Проф-Медиа", 7ТВ и Муз ТВ) вчера отказались комментировать этот прогноз. "Мы ожидаем, что рекламные доходы ТВ-3 и MTV в первом квартале будут в принципе на уровне аналогичного периода 2008 года",— заявила представитель "Проф-Медиа" Екатерина Долгошеева.

Уже в четвертом квартале "СТС Медиа" столкнулся с падением доходов от региональной телерекламы. Как следует из отчетности холдинга, выручка 20 региональных станций СТС снизилась в долларовом исчислении на 26%, до $27,7 млн, а 12 станций "Домашнего" — на 27%, до $4,7 млн. В рублях снижение доходов от региональной телерекламы составило 16-17%. По итогам первого квартала 2009 года холдинг прогнозирует снижение доли региональной телерекламы в общей выручке с 14% годом ранее до 11%.

Сейчас на телерекламном рынке в целом наблюдается снижение спроса на региональное размещение, соглашается директор по закупкам рекламы группы Aegis Media/OKS Сергей Пантелеев. Крупные рекламодатели, сокращая маркетинговые бюджеты, отказываются от поддержки широкого портфеля брендов и делают ставки на марки, имеющие национальную дистрибуцию, добавляет гендиректор агентства Universal McCann Дмитрий Насальский. Зафиксировав в прошлом году снижение спроса на региональную телерекламу, канал MTV на 2009 год вдвое сократил число региональных рекламных блоков в пользу федеральных, а ТВ-3 отказался от них полностью, рассказывает госпожа Долгошеева.

"СТС Медиа" списал $232,7 млн

Выручка "СТС Медиа" в IV квартале выросла в долларовом исчислении на 16% (в рублях — на 26%), до $187,3 млн. Чистый убыток за отчетный период составил $89 млн, годом ранее прибыль равнялась $59,7 млн. Убыток обусловлен списанием с баланса $232,7 млн гудвила (нематериальных активов) тех компаний, которые "СТС Медиа" приобрела в 2008 году: ДТВ ($95,6 млн), казахстанского "31 канала" ($132,9 млн) и телеканала в Молдавии ($4,2 млн). По итогам всего 2008 года выручка "СТС Медиа" составила $640 млн, чистая прибыль — $22,4 млн. Вчера к 20.00 по московскому времени акции холдинга на NASDAQ подорожали на 18,5%, до $3,32 за бумагу. Капитализация "СТС Медиа" превысила $505 млн.

Сергей Соболев