мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Украинские корни Гоголя станут главной темой диспутов во время празднования юбилея, полагает Михаил Швыдкой

Версия для печати
27 февраля 2009 13:30

Источник: РИА Новости

Центральной темой дискуссий на научных конференциях, посвященных 200-летию со дня рождения Гоголя, станут украинские корни писателя, считает Михаил Швыдкой - спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества, член оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Гоголя.

Этот год объявлен в России годом Гоголя в связи с юбилеем писателя, который будет отмечаться 1 апреля.

В рамках программы юбилейных мероприятий пройдут научные конференции, посвященные творчеству писателя, которые, по мнению Швыдкого, «будут достаточно дискуссионными».

Он уточнил, что эти дискуссии, несомненно, будут связаны со многими, еще не изученными или требующими иной интерпретации страницами биографии писателя.

«В прошлом столетии трактовки творчества Гоголя были связаны с тем, как его представляли Белинский и революционные демократы, то есть, с социальной сатирой его текстов. Сегодня же взгляд на творческое наследие писателя становится все более широким, например, изучаются религиозная и мистическая темы в его произведениях, о которых раньше не принято было говорить серьезно», - пояснил Швыдкой.

Центральной же темой диспутов, по его мнению, станут украинские, «или, как сказали бы в XIX веке - малоросские корни Гоголя».

И здесь, считает собеседник агентства, «могут разгореться жаркие споры, так как в последние 10-15 лет появилось много серьезных работ о Гоголе как о русскоязычном украинском писателе».

«Делать вид, что таких работ не существует, было бы несправедливо, но важно понимать, что во времена, когда творил Гоголь, не было даже такого понятия как «украинский писатель», - подчеркнул Швыдкой.

При этом он отметил, что «эти дискуссии расширяют понимание писателя, делают его еще более интересным, но здесь важно избежать любой политизированности в отношении Гоголя, которая будет выглядеть наивно, пошло и глупо».

«Я считаю, что Гоголь - великий русский писатель по языку и, одновременно, очень малороссийский, украинский по интонациям, по духу, по каким-то метафорам. Думаю, что такое в подкорке существующее двуязычие только обогащает писателя. И к тому, что в своем творчестве он охватывает культуры и России, и Украины надо относиться как к благодати, а не как к поводу для конфликта», - подчеркнул Михаил Швыдкой.

Он сообщил, что к юбилею писателя будет издана совместная российско-украинская монография «Гоголь и славянский мир: российское и украинское восприятие», открывающая все эти дискуссионные проблемы.

«Кроме того, была создана совместная российско-украинская группа, которая готовит различные акции к юбилею писателя. Например, в Киеве пройдет международный симпозиум, посвященный Гоголю, в Полтаве и Нежине состоятся гоголевские конференции, будут подготовлены совместные российско-украинские архивные выставки. Поэтому, думаю, что Гоголь не станет причиной конфронтации», - подчеркнул Швыдкой.

Также, по его словам, на Украине будет издано семитомное собрание сочинений Гоголя на русском и украинском языках, будут проводится ремонтные работы в Больших Сорочинцах, где завершается создание мемориального музея писателя.

Светлана Вовк