мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Швыдкой рассказал о подготовке к празднованиию 200-летия Н.В. Гоголя

Версия для печати
27 февраля 2009 13:15

Источник: РИА Новости

«Мы начали готовиться к 200-летию Гоголя в 2007 году, то есть за два года до юбилея. Был намечен план мероприятий, которые в 2009 году должны привлечь внимание к этой выдающейся дате», - рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества, член оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Гоголя Михаил Швыдкой.

По его словам, к юбилею будут закончены реставрационные работы в Доме Гоголя в Москве на Никитском бульваре, где откроется мемориальный музей писателя. «В России нет ни одного музея Гоголя - это, конечно, феномен. Но у этой ситуации есть объективные причины - отсутствие подлинных вещей писателя», - рассказал он.

Швыдкой отметил, что в программе юбилейных гоголевских мероприятий есть такие, которые, на первый взгляд, кажутся банальными, «но уходить от них очень трудно, да и не нужно». «Это стандартный джентльменский набор, но без него сложно представить себе юбилей такого гения», - подчеркнул он.

Так, в рамках празднования юбилея в России и на Украине пройдут фестивали спектаклей по произведениям Гоголя. «Это будут в каком-то смысле обменные форумы, наши спектакли покажут на украинском «Гоголь-фесте», украинские постановки увидят российские зрители», - пояснил Щвыдкой.

В день рождения классика, 1 апреля, на сцене Малого театра пройдет торжественный вечер, посвященный писателю. «Подобное мероприятие состоится и на Украине. Но репертуар будет разный - в Малом покажут «Ревизора», а украинские коллеги, естественно, сделают акцент на малороссийской тематике в творчестве Гоголя», - добавил Швыдкой.

В российских и украинских библиотеках, продолжил собеседник агентства, будут организованы выставки, чтения, встречи, посвященные Гоголю. В школах пройдут конкурсы на лучшее сочинение по его произведениям и конкурсы чтецов.

Он отметил и другие мероприятия, посвященные писателю. Среди них: юбилейная выставка «Гоголь и его окружение», которая пройдет в Манеже в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы, экспозиция «Гоголь и его эпоха» в Литературном музее, выставка «Произведения Гоголя в книжных иллюстрациях 19-20 столетий», которая откроется в музее Пушкина, экспозиция «Петербург Н.В. Гоголя» в Петербургском манеже, выставка «Пушкин и Гоголь» в музее Пушкина в Санкт-Петербурге и другие.

Швыдкой подчеркнул, что в юбилейном году Гоголь будет широко представлен книжными экспозициями. «Так, например, на Национальной выставке-ярмарке «Книги России» откроется специальный гоголевский раздел», - рассказал он.

По словам Швыдкого, по радио и телевидению пройдет целый ряд передач, посвященных Гоголю, а на Интернет-портале «Театральная паутина» будут представлены лучшие спектакли по его произведениям.

«Отдельная работа - эта реставрация всего, что связано с Гоголем: и музейных предметов, и старых фильмов и мультфильмов по его произведениям», - отметил Швыдкой.

Он также рассказал, что будут выпущены монета, почтовый знак и памятная медаль к 200-летию Гоголя. «Мы с украинскими коллегами проведем в ЮНЕСКО совместный вечер, посвященный гоголевскому юбилею, так как 200-летие писателя вошло в список памятных дат 2009 года, утвержденных этой организацией», - добавил Швыдкой.

При этом он подчеркнул, что юбилейные гоголевские мероприятия пройдут также в Азербайджане, Белоруссии, Италии, Казахстане, Грузии, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане и других странах. «Нет ни одной страны, которая когда-то входила в состав Советского Союза, где бы не проходили различные акции, посвященные этой дате», - отметил Швыдкой.

«Мероприятий намечено много. Но главное, чтобы от Гоголя не отвратились и после юбилея. И здесь очень многое, конечно, зависит от того, как его будут преподавать в школах - это один из ключевых вопросов», - подчеркнул Швыдкой.

По его мнению, не современники изменят свое отношение к Гоголю, а те дети, которые будут читать учебники, написанные после юбилейного года.

«Мне кажется, что юбилейный год поможет расширить представление о Гоголе. А то, что будут написаны новые главы в учебниках по литературе, связанные с ним - думаю, существеннее всего», - заключил Швыдкой.

Светлана Вовк