мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый канал и ВГТРК не собираются сокращать сотрудников и контент в условиях кризиса

Версия для печати
27 февраля 2009 15:15

Источник: РИА Новости

Крупнейшие российские телекомпании «Первый канал» и ВГТРК в условиях кризиса готовы сокращать второстепенные затраты, но не намерены жертвовать информационным контентом и своими сотрудниками, заявило руководство компаний сегодня на ежегодной конференции «Медиабизнес», организованной газетой «Ведомости».

«Кризис затронул нас так же, как и всех остальных, но никаких сокращений информационного вещания и ограничения зрителей в этом вопросе не было и не будет. Полагаю, что заинтересованность в нашей продукции будет только расти», - считает заместитель генерального директора, руководитель Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

По его словам, в компании урезаются чисто технические затраты, никак не связанные с инвестицией в сотрудников. «Например, сокращаются расходы на командировки. Если съемочные группы жили в одних условиях в командировках, то будут жить немного в других», - сообщил замгендиректора Первого канала. «Что касается количества выпусков, выходящих в эфир, и их качества, то о сокращении пока речи не идет. Это последнее, чем будет жертвовать компания», - пообещал Клейменов.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев отметил, что в условиях кризиса доход от рекламы на российском телевидении с учетом девальвации упал на 30-50%. «Мы потеряли в доходах от рекламы. Цифры, озвученные Эдуардом Сагалаевым, близки к реальности», - сказал Клейменов, напомнив, что Первый канал живет за счет доходов от рекламы, а не за счет бюджетного финансирования.

По его мнению, кризисная ситуация не достигла своего дна и дальше будет только ухудшаться. «Это может привести к тому, что мы потеряем существенную часть отечественного контента и будем заимствовать иностранный, который во многих случаях значительно дешевле», - сообщил Клейменов.

Главный редактор российского информационного канала «Вести» Дмитрий Медников заявил, что ВГТРК также сокращает второстепенные технические затраты, но не собирается сокращать людей. «Мы уменьшаем использование спутников, уменьшаем состав съемочных групп, отравляемых в командировки, что позволяет избежать сокращения заработной платы и сокращения людей», - сказал он.

Медников выразил уверенность, что сейчас возвращается время, когда крупные телевизионные каналы стали «лейтмотивом возрождения кинематографа в России». «С точки зрения кинопроизводства, возвращается время, когда для, по крайней мере, телеканала «Россия» становится существеннее проще производить качественные кинофильмы, потому что это становится одним из немногих мест, где существует и площадка для показа, и деньги, и технологическое производство», - пояснил главный редактор канала «Вести».