мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Переучреждение телевизионной академии ничего не изменит, считают академики

Версия для печати
27 февраля 2009 16:30

Источник: РИА Новости

Роспуск и переучреждение Академии российского телевидения /АРТ/, организатора крупнейшей национальной телевизионной премии «ТЭФИ», не поможет решить существующие в ней проблемы, считают академики АРТ.

Так они комментируют предложение по реформе Академии, высказанное ее президентом Михаилом Швыдким в четверг в интервью газете «Коммерсантъ». Швыдкой не исключает, что АРТ может быть распущена и переучреждена заново. В этом случает, считает он, количество ее членов может быть увеличено до 1,5-2 тысяч человек.

«Распустить Академию, которую столько лет собирали и пытались ужа с ежом скрестить, да еще и по все стране, это очень обидно. А в год кризиса, когда вообще непонятно, что и как будет, распускать по сути единственную организацию у телевизионщиков еще обиднее», - заявила академик АРТ с 1996 года, основательница телекомпании «РЕН ТВ» Ирена Лесневская.

По ее словам, отсутствие такой телевизионной премии отрицательно скажется, прежде всего, на региональных телеканалах страны. «Москва жирная, сытая, с кучей фестивалей, конкурсов и всяких новомодных премий может и не заметить потери бойца. А для регионов это очень плохо. Регионы мечтают о ТЭФИ, очень серьезно к этому относятся», - отметила она.

В 2008 году впервые за всю историю конкурса на «ТЭФИ» не выставила свои программы ВГТРК, в состав которой входят телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести» и «Бибигон». В прошлом году от участия в ТЭФИ также отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

Руководство ВГТРК - одного из главных участников «ТЭФИ» - инициативу Швыдкого комментировать отказалось. «Швыдкой говорит об одном из вариантов развития Академии. Я к ней не отношусь ни позитивно, ни негативно, это его мнение. Это очень непростая проблема - понять, что там надо сделать», - сказал заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий.

Лесневская при этом отметила, что с большим уважением относится к новому президенту АРТ Швыдкому и надеется на то, что он сможет примирить «телевизионную братию», но считает, что переучреждение Академии не поможет. «Переучредить и что? Все начать с начала? А что изменится? - Помирятся эти люди? Или на каждом канале надо делать свой фестиваль, свою национальную премию?» - отметила собеседница агентства.

По ее мнению, не поможет и увеличение количества членов Академии. «Это возможно в Америке, когда они делают шесть-семь Оскаров, а здесь - это национальная премия. Мы и так расширили /состав/ достаточно - невозможно собирать всех вместе. Даже элементарно встречаться и голосовать нужно в каком-то большом помещении», - пояснила Лесневская, добавив, что если произойдет переучреждение Академии, она в новый состав не войдет.

В свою очередь, член Академии с 2007 года, ведущий информационного вещания телекомпании «ЭХО – ТВ» Владимир Кара-Мурза также считает неэффективным набор новых членов Академии, хотя саму АРТ ценит и готов сотрудничать с ней, в каком бы состоянии она ни находилась. «Набрать новых две тысячи - как мертвому припарки», - отметил он.

По его мнению, Академию не стоит распускать в угоду «взбунтовавшимся участникам».

«Конечно, без них трудно, но если они не хотят? Надо набрать новое руководство ВГТРК, руководство НТВ и новое начальство войдет в Академию, а зачем Академию-то под них подстраивать? Академия, по-моему, выше стоит, чем ее участники», - подчеркнул Кара-Мурза.

Он отметил, что Академия начнет эффективно функционировать, только когда ее участники будут заинтересованны в этом. «Когда придут люди, которые хотят работать в Академии, тогда она начнет работать. А сейчас надо работать с теми, кто есть», - отметил академик, напомнив фразу Иосифа Сталина о том, что «других художников у нас нет».

«Я буду очень рад, если она /Академия/ будет существовать в каком угодно виде. Я готов с ней сотрудничать, потому что мы все делаем одно дело, но так, как сегодня предложил Михаил Ефимович, дела не делаются», - заключил он.

Академия российского телевидения - общественная некоммерческая организация, объединяющая интересы российских телеканалов, телевещателей и телепроизводителей, была учреждена как Российский Фонд развития телевидения в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны. Академия выступила организатором премии ТЭФИ /Теле ЭФИр/ и ТЭФИ-Регион.

Швыдкой возглавляет АРТ с ноября 2008 года. На этом посту он сменил Владимира Познера, руководившего Академией со дня ее основания.