мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Швыдкой предлагает распустить телеакадемию и учредить ее заново

Версия для печати
27 февраля 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой не исключает, что телеакадемия может прекратить свое существование и предложил свой рецепт ее спасения. Для этого надо переучредить телеакадемию заново и расширить количество членов до 1,5-2 тысяч человек. Перед этим надо "объявить "нулевой вариант", то есть роспуск", заявил Швыдкой в интервью газете "Коммерсант".

"Но это не будет означать, что в новый состав академии не войдут те, кто в ней состоял прежде, кто делал и делает телевидение. Есть еще несколько предложений", - рассказал Швыдкой, который возглавил телеакадемию в ноябре вместо Владимира Познера после череды конфликтов вокруг телевизионной премии ТЭФИ.

Академия российского телевидения - общественная некоммерческая организация, объединяющее интересы российских телеканалов, телевещателей и телепроизводителей, была учреждена как Российский Фонд развития телевидения в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны. Академия выступила организатором премии ТЭФИ (Теле ЭФИр) и ТЭФИ-Регион. В прошлом году ряд крупнейших телеканалов отказались участвовать в конкурсе.

По словам Швыдкого, пока "добрая воля" сохранить телеакадемию "не очень просматривается".

"Некоторые руководители считают, что сегодня в условиях жесткой конкурентной борьбы в телеэфире академия вообще не нужна, кто-то считает иначе... Я понимаю, что академия нужна для тысяч тележурналистов, которые работают в России. Они искренне полагают, что корпоративная площадка необходима. Мне тоже кажется, что ТЭФИ и академия - это такая объективная вещь, которая в условиях не лучших экономических времен для телевидения была бы далеко не лишней", - сказал Швыдкой, который является также спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Он сообщил также, что намеченная на 3 марта встреча учредителей телеакадемии не состоится "по ряду причин".

"Мы сейчас обсуждаем и ищем различные юридические варианты существования академии, которые устроили бы все телевизионное сообщество. Мы работаем с юристами, пытаемся найти новую модель ТЭФИ", - сообщил Швыдкой и предложил дождаться середины апреля.

Важнейшей проблемой сейчас он считает объявление национального конкурса ТЭФИ-2009.

По его словам, руководители "Первого канала" и ВГТРК говорят, что академия нужна, "Первый канал" при этом готов конструктивно сотрудничать с академией. НТВ считает возвращение в состав академии в этом году невозможным.

"Если нам не удастся в мае объявить национальный конкурс ТЭФИ, то телеакадемия может прекратить свое существование", - считает Швыдкой.

"Если все-таки федеральные телеканалы не захотят вернуться в состав телеакадемии, то в конце концов она может существовать и в каком-то другом качестве", - предполагает он.

 

"Я не буду работать старшим пионервожатым для трудновоспитуемых подростков"