мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Петербургский журнал «Звезда» - старейший ежемесячный «толстый» журнал России - отмечает 85-летие

Версия для печати
27 февраля 2009 18:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Девизу «Свобода проявляется в диалоге» следует в своей деятельности журнал «Звезда», празднующий вместе с читателями свое 85-летие. Вечер, посвященный юбилею старейшего ежемесячного «толстого» журнала России, прошел сегодня в Белоколонном зале Российской национальной библиотеки.

Журнал, где с 1924 года было опубликовано более 16 тысяч произведений, может гордиться кругом своих авторов, число которых превышает 10 тысяч. Здесь печатались Максим Горький и Анна Ахматова, Алексей Толстой и Михаил Зощенко, Осип Мандельштам и Николай Клюев, Владислав Ходасевич и Борис Пастернак, Юрий Тынянов и Николай Заболоцкий. Из всех журналов, когда-либо издававшихся в Петербурге, ни один не выходил, подобно «Звезде», более 80 лет подряд без перерыва.

Ныне в число авторов и друзей юбиляра входят приглашенные на праздник Даниил Гранин, Андрей Битов, Александр Кушнер, Валерий Попов, Владимир Рецептер, Наталья Толстая. Еще одна особенность этого издания - появление в каждом номере новых имен. Авторов и читателей на правах хозяев издания-юбиляра приветствовали соредакторы - литературный критик Андрей Арьев и писатель Яков Гордин.

Литературно-художественный и общественно-политический журнал не является рупором какой бы то ни было партии или финансовой группы. «Звезда» - это еще и издательство, и общественно-художественный клуб. Здесь проводятся общероссийские и международные конференции, литературные вечера, встречи с известными политиками и деятелями культуры, устраиваются выставки художников.
Теперь материалы «Звезды» можно читать и в Интернете. В ближайшее время читателям будет предоставлена возможность приобрести на сайте электронные версии свежих номеров журнала.