мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международная ассоциация писателей и публицистов наградила петербургского ученого Александра Запесоцкого медалью имени Льва Толстого

Версия для печати
01 марта 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Медаль имени Льва Толстого – высшая награда Международной ассоциации писателей и публицистов /МАПП/ - вручена известному российскому ученому и писателю Александру Запесоцкому. Церемония награждения ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов состоялась в субботу вечером в Париже.

В своем выступлении президент МАПП Марат Каландаров отметил публицистические работы лауреата, прежде всего книгу «Позиция», а также его активный вклад в распространение за рубежом русского языка и культуры. По мнению главы Международного союза российских соотечественников графа Петра Шереметева, большая заслуга принадлежит петербургскому ученому в организации ежегодных научных чтений, посвященных Дмитрию Лихачеву.

В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС новый лауреат медали Толстого сказал, что с волнением принял награду Ассоциации, ставящей своей задачей содействие диалогу культур и партнерству цивилизаций. Этой же цели, подчеркнул профессор Запесоцкий, служат Международные Лихачевские научные чтения, которые пройдут в этом году в аудиториях СПбГУП в девятый раз.

Видное место в дискуссиях будет отведено международному сотрудничеству в сфере образования. «Одной из тем станет роль прессы в современных процессах, - отметил ученый. – Именно средства массовой информации формируют картину мира». По словам ректора, на эту конференцию в Северную столицу прибудут делегации из более чем 40 российских регионов и почти 30 зарубежных государств.

Дмитрий Горохов