мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый телеканал открыл антиалкогольный проект «Общее дело» документальным фильмом о детском алкоголизме

Версия для печати
01 марта 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Ежедневно две тысячи человек в России умирают от употребления алкоголя. Проблеме предотвращения пьянства - национальной российской трагедии - посвящен новый телепроект «Общее дело», подготовленный представителями Русской православной церкви и специалистами-медиками. Премьера документального фильма о детском алкоголизме и его обсуждение состоялись 28 февраля на Первом канале. Ведущие передачи - Петр Толстой и Мария Шукшина.
Седьмой год наша страна занимает первое место в мире по количеству больных алкоголизмом детей. По статистике, прозвучавшей в фильме, двое из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет регулярно выпивают. Часть фильма снималась в колонии и в церковном реабилитационном центре.
«Пушкин в свое время сказал о русской нации, что мы ленивы и нелюбопытны, а попросту говоря, равнодушны. Если мы сегодня останемся такими, если мы не позаботимся о наших детях, возможно, Россию в XXI веке ждет очень печальное будущее», - сказал автор фильма, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон, поясняя причину, побудившую его к созданию проекта.
Как родителям понять, что ребенок начал выпивать? Каковы признаки алкогольного поражения мозга у детей и подростка? На эти и многие другие вопросы отвечают крупнейшие в России специалисты по детской наркологии: врачи, психиатры, биохимики, токсикологи.
Авторы проекта «Общее дело» намерены не ограничиться телепрограммой. Подготовлены выразительные рекламные ролики. Планируется создание компьютерной детской игры.