мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новый формат телевещания первым в стране может получить Калининград

Версия для печати
02 марта 2009 09:30

Источник: «Российская газета» №4858 от 2 марта 2009 года

Первые объекты российской сети цифрового телевещания поручено возводить государственной компании. А преимущество вхождения в цифровую сеть получат существующие региональные телекомпании. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время рабочего визита в Калининградскую область.

«Выбранный нами оператор – «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» /РТРС/ - готов спроектировать объекты и приступить к строительству в очень короткие сроки», - заверил Игорь Щеголев.

Все работы будут проводиться согласно Федеральной целевой программе «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы», концепция которой была утверждена в декабре прошлого года. Планируется, что сама программа будет принята не позднее первого квартала текущего года. В ходе реализации ФЦП в 2010 - 2011 годах основные средства пойдут на создание наземной инфраструктуры и двух спутников. Всего же их будет пять-четыре основных и один резервный. Общий объем финансирования составит 127 миллиардов рублей, из которых более 1,13 миллиарда - средства региональных бюджетов. В основном они пойдут на закупку приставок и спутниковых антенн. Без этого оборудования большинство телевизоров, находящихся в домах у россиян, не смогут перейти с аналогового на цифровой сигнал.

Впрочем, бесплатную технику получат далеко не все телезрители. «Мы считаем, что большинство калининградцев в состоянии приобрести необходимую технику. Поэтому помощь планируется оказать малоимущим людям. Если у федеральной казны появится такая возможность, то свою лепту внесет и областной бюджет», - заявил министр по развитию инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

Игорь Щеголев также уверен, что цифровое вещание доступно для широких кругов. А в Калининградской области, по его мнению, цифровизация может произойти в сжатые сроки, быстрее, чем в целом по России, где этот процесс должен завершиться к 2015 году.

Немаловажно, что на территории области находятся заводы, собирающие большую часть российской телевизионной техники. При необходимости они могут за считанные месяцы перейти на выпуск телевизоров со встроенными цифровыми декодерами. Одно такое предприятие расположено в Калининграде, его посетил Игорь Щеголев. Затем он отправился в город Гусев, что в полутора часах езды от областного центра. Здесь в июле текущего года откроется полномасштабное производство по выпуску высокотехнологичных изделий, в том числе и приставок для приема цифрового эфирного и спутникового ТВ. Это производство войдет в новый «технополис». Он расположится на территории в 700 гектаров и будет включать в себя кроме промышленных корпусов объекты социально-бытовой сферы, в том числе и школу с собственным бассейном и футбольным полем. Предполагается, что в «технополисе» найдут работу более 3 тысяч человек.

Диляра Седова