мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев дал эксклюзивное интервью ГТРК «Калининград»

Версия для печати
02 марта 2009 23:00

Источник: Калининградская ГТРК

- Игорь Олегович, каковы перспективы развития цифрового телевидения в России? Предполагаются ли какие-то корректировки в связи с новыми экономическими реалиями?

- Перспективы самые радужные, я бы так сказал. Потому что цифровое телевидение уже давно уверенно шагает по нашей стране. Оно есть в кабельных сетях. Оно есть на спутниках. Все ведущие студии формируют и передают свой сигнал преимущественно в цифровом формате. Вопрос заключается в другом: когда все наши телезрители смогут воспользоваться такой возможностью? Верстая наши программы по разворачиванию сети цифрового телевидения, мы исходили уже из новых экономических условий, поэтому можно сказать, что они вряд ли окажут принципиальное воздействие на наши планы. Мы планируем в 2009 году начать проектирование сети. В 2010 году приступить к его строительству поэтапному. В 2011 году развернуть первый этап. А затем до 2015 года охватить сетью эфирного цифрового телевидения нашу страну. И у нас есть достаточная степень уверенности, что мы сможем это сделать. Она будет эфирная, то есть она будет построена примерно по тем же признакам, по которым сейчас существует нынешняя обычная аналоговая сеть. И, конечно же, она будет связана с использованием наших спутников. Группировка существует уже сейчас, но мы хотим, чтобы она была более современной, более мощной, более долговечной. И именно исходя из этого, мы сейчас строим наши планы.

- Игорь Олегович, утверждена ли Федеральная целевая программа?

- Федеральная целевая программа прошла принципиальное согласование на правительственной комиссии. Сейчас она прошла предварительную экспертизу в министерстве экономики. Прорабатываем ряд деталей с нашими коллегами из министерства финансов. И рассчитываем, что в очень скором будущем она поступит на утверждение правительством в своем окончательном виде.

- Учитывая особое географическое положение Калининградской области, можем ли мы рассчитывать на включение нашего региона в план развития сети цифрового вещания в первую очередь?

- В первую очередь мы шли с тех регионов, которые находятся в наименее привилегированном положении с точки зрения телевизионного сигнала. Таковыми, по нашему мнению, являются регионы Дальнего Востока. Поэтому в эти планы Калининград включен не был. Но сегодня мы провели переговоры с руководством области, которое сказало, что готово внести свой вклад в этот проект и руководство компании РТРС, государственной компании, которая будет строить цифровую сеть по всей стране, считает, что у нее есть внутренние резервы приблизить сроки строительства сети в Калининградской области. Поскольку и географическое положение, рельеф области и технические возможности инфраструктурные позволяют сделать это достаточно быстро. К тому же на территории области есть предприятие, которое производит необходимые телевизионные приставки, которые позволяют переводить цифровой сигнал эфира в аналоговый, для того чтобы он был доступен на телевизорах предыдущего поколения, которыми оснащены большинство наших домохозяйств.

- Вы посетили ряд наших предприятий, где производят телевизионное оборудование . Сможет ли Калининград обеспечить Россию и регион телевизорами нового поколения?

- Я думаю, что в отношении Калининграда никаких сомнений. Телевизионные приемники, которые производятся здесь, это и те, которые выпускаются по заказу иностранных компаний, и те, которые были разработаны нашими специалистами. И мне кажется, что наши отечественные разработки и те изделия, которые собираются здесь по лицензиям иностранных компаний, вполне могут охватить значительную часть отечественного рынка. А в том, что касается телевизионных приставок, таких шансов еще больше. Меня очень порадовало, что приставки эти - предмет наших разработок. Конечно, они производятся с иностранными комплектующими. Но это действительно оригинальные российские разработки. По ряду своих показателей, особенно последние модели существенно превосходят те аналоги, которые производятся у наших дальневосточных друзей и конкурентов.

- Если говорить о преимуществах цифрового вещания, чем «цифра» лучше?

- Лучше тем, что мы получаем больше возможностей при том же частотном ресурсе. Вы знаете со школы, что телевидение распространяется по радиоволнам и ресурс достаточно ограничен. Но с переходом на «цифру» мы сможем на одном канале передавать по 8 телевизионных станций. И, конечно, это позволит дать возможность смотреть большее количество каналов. Сейчас есть районы, где можно видеть всего 1-2 канала. Наша задача, чтобы к концу реализации программы они могли видеть в эфире, в свободном доступе столько же каналов, сколько сейчас смотрят в эфире жители столицы.

- Игорь Олегович, а по каким критериям формировался первый социальный пакет каналов?

- Официально это называется пакет общедоступных каналов. Он формировался исходя из того, какие каналы у нас находятся в преимущественном доступе в стране и те каналы, которые несут серьезные социальные функции, выполняют особые задачи, которые перед ними ставит государство. Они информируют о том, что происходит в стране, рассказывают о нашей культуре, истории, прививают вкус к здоровому образу жизни.

- И таких каналов будет 8?

- Это число определено техническими возможностями. Задача не только дать людям возможность смотреть много каналов, надо, чтобы эти каналы приходили в должном качестве. Как вы знаете - цифровые возможности позволяют и больше каналов передавать.

- Каковы перспективы в этом смысле у региональных каналов, в частности у региональных филиалов ВГТРК?

- Во-первых, естественно, останутся ваши региональные врезки на канале «Россия». Ничего не произойдет абсолютно. То, что касается региональных каналов, то в настоящее время, очень трудно самим регионам определить, какой же канал из тех, которые транслируются в каждом конкретном регионе, крае, области, республике, выбрать. То ли те, которые поддерживают региональную власть, или те, которые оппонируют ей, или те, которые поддерживаются из регионального бюджета или какими-то другими способами. И поэтому скорость решения этой задачи будет зависеть от того, как регионы сами определятся, что же считать региональным каналом. Но мы зарезервировали место для региональных каналов во втором цифровом пакете. И мы считаем, что это создаст дополнительный стимул для регионов после «строительства» первого пакета к «строительству» второго пакета, чтобы жители каждого из этих регионов могли получать более полную информацию о том, что же происходит у них на малой родине.

- Как будет решаться вопрос с обеспечением населения приемными устройствами для цифрового сигнала? Ведь не все сразу будут приобретать цифровой телевизор.

- Таких устройств у нас в стране уже достаточно много. По нашим подсчетам, до 10 % домохозяйств (семей) оснащены в той или иной степени цифровыми приставками. Это приходит либо через кабельные сети, либо через спутниковые антенны, которые приобретаются в индивидуальном порядке. Поэтому эти приспособления уже хорошо знакомы многим нашим телезрителям. И мы видим свою задачу не в том, чтобы насильно обеспечить всех такого рода техническими устройствами, а в том, чтобы каждый имел возможность выбора. Либо ему еще какое-то время смотреть свой старый телевизор без приставки, пользоваться ровно теми услугами, которые предоставляет сегодня наше телевидение. Либо, видя те возможности, которые открывает «цифра», приобретать для себя новые приспособления. Кроме того, мы рассчитываем, что те агенты рынка, те операторы кабельного, спутникового телевидения, которые уже сейчас предоставляют такие услуги населению, могут нам в этом помочь. И, конечно же, мы считаем, что здесь свою роль могут сыграть и региональные власти. Связано это с тем, что по мере того, как население будет приобретать все больше таких приставок, мы сможем отключить аналог и перейти исключительно к цифровому вещанию. Это означает, что те каналы, которые до этого использовали под аналоговое вещание, освобождаются и там можно будет начать трансляцию новых цифровых пакетов с использованием широкополосного доступа в Интернет, предоставлением интерактивных услуг.

- Все-таки переходный период планируется. Как долго по времени он продлится?

- Мы для себя его не ограничиваем. Нам, конечно, нужно понять, появится у людей желание, настроение переходить на эти новые технологии, будет ли им с ними комфортно. Мы знаем, что ряд стран, которые запланировали переходить на цифровой сигнал в этом году, отказались от этого. В свое время там принимались меры по стимулированию спроса, но стало понятно, что некоторым людям эта услуга не очень-то и нужна, и не стали насильно заталкивать их в светлое техническое будущее.

- Но у нас в Калининграде, я думаю, таких вопросов нет?..

- В приграничных регионах это особенно актуально. Поскольку с 2015 года завершается международная правовая защита ряда частот, на которых сейчас ведется аналоговое вещание, то если мы не успеем развернуть сеть к 2015-му году, либо согласовать условия вещания с нашими соседями, могут начаться серьезные помехи. А поскольку ряд стран-соседей России, как раз по тем границам, которые проходят рядом с вашей областью, уже начали разворачиваться, то мы должны с этим считаться. В любом случае, для нас является серьезным порогом и этапом 2015 год и мы будем стараться идти к тому, чтобы к этому времени у большинства наших семей уже появилась возможность принимать цифровое телевидение.

- В Калининградской области когда появится такая возможность?

- Говорили сегодня с руководством области. Они хотят, чтобы такая возможность появилась уже к 2011 году, как всегда это будет зависеть от усилий и самой области, и нашей компании РТРС. Мне показалось, что они нашли общий язык. Поэтому будем считать, что в 2011 году можно уже будет подвести первые итоги.

- Игорь Олегович, и еще один вопрос. Осталась ли и в каком объеме система грантов для СМИ?

- Да, конечно же. У нас сейчас существует система грантов и для печатных СМИ, и для электронных СМИ и есть еще такая форма поощрения СМИ, как премия правительства. Это достаточно серьезные суммы, которые могут получать отдельные журналисты или журналистские коллективы. И мы как раз объявили очередной прием заявок на премии 2009 года. Поэтому призываем и вас и ваших региональных коллег активней выдвигать претендентов, кандидатов на эти премии. Мы планируем к июню подвести итоги и в конце года вручить эти премии.

Инна Морева