мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Таджикистан прекратил трансляцию телеканала «РТР-Планета» за долги

Версия для печати
02 марта 2009 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Таджикистане с сегодняшнего дня прекращена трансляция российского телеканала «РТР-Планета». Этот факт официально подтвердил глава ОАО «Радиотелеком» при таджикском Госкомитете по радиовещанию и телевидению Сухроб Алиев. По его словам, причиной такого шага стала накопившаяся задолженность.

«Почти полтора месяца назад мы в очередной раз предупредили руководство российского телеканала о долгах и необходимости пересмотра тарифов за техническое обслуживание телевизионного оборудования, однако ответа так и не получили», - указал Алиев. Он напомнил, что «существующие тарифы были заложены в соглашение еще в 1998 году, и за это время в республике в несколько раз возросли цены на электроэнергию и другие услуги».

«Вместе с тем, мы открыты для переговоров и подписания нового соглашения на 2009 год с руководством «РТР-Планета», и держим сетку вещания свободной, хотя есть уже много предложений», - сказал глава таджикского «Радиотелекома».

До сегодняшнего дня «РТР-Планета» был единственным российским каналом в телеэфире Таджикистана. Он знакомил жителей страны с общественно-политической и экономической ситуацией в России, где трудятся до миллиона их соотечественников. Теперь смотреть передачи российского телевидения в Таджикистане можно только при помощи спутникового оборудования. Вместе с тем, для более чем половины населения этой центральноазиатской республики, живущего за чертой бедности, приобретение спутниковых антенн - непозволительная роскошь.