мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Об изменении цен на периодические печатные издания

Версия для печати
03 марта 2009 13:00

Источник: Экспертная группа АРПП

Анализ ситуации на рынке прессы Москвы и Санкт-Петербурга показывает, что начавшийся в последние месяцы 2008 года процесс корректировки цен на газеты и журналы продолжается. Уже в 4-м квартале прошлого года многие издательские дома и редакции приступили к «плановому» повышению цен на свою продукцию. Причём сначала в подавляющем большинстве случаев повышение было незначительным. Количество изданий выросших в цене более чем на 10% составляло лишь несколько десятков. Однако, начиная со второй половины января, тенденция повышения цен начала набирать обороты.

Рост цен на периодику со стороны издателей объясняется их стремлением компенсировать в условиях кризиса снижающуюся доходность бизнеса, вызванную падением доходов от рекламы и ростом затрат на производство (ростом цен на бумагу и типографские услуги).

На графике отражена статистика по 450 изданиям, реализуемым в розничных сетях. Если в январе издательские цены на большинство периодических изданий увеличились в среднем на 5% (в 57% случаев повышения), то уже с третьих-четвёртых выпусков еженедельных изданий и вторых-третьих ежемесячных, цены издателей возросли существенно. Подорожание в 60% случаев было в пределах 5-20%, и в 13% - от 20 до 50%. Рост отпускных издательских цен на периодику привёл к росту цен в розничных каналах распространения. При этом уровень собственной наценки распространителей в большинстве случаев оставался без изменений, несмотря на падение оборотов по рекламно-маркетинговым услугам.

Основные изменения в уровнях наценки со стороны распространителей наблюдаются в следующих группах изданий:

1. «Дефицитные» издания, т.е. издания, покупательский спрос на которые выше поставляемого в розницу количества. Это в первую очередь, новые издания, сопровождающиеся рекламной компанией  и патворки (единая коллекция, которую надо собрать по частям). На такие издания дистрибуторы увеличили наценку от 5 до 20%.

2. Издания, по которым со стороны издателей проводится политика снижения тиражей. Издатели с целью избавиться от возвратов и обеспечить 100%-ную реализацию изданий, урезают тиражи, поставляемые в розницу. При этом, как показывает статистика, розничные точки каждую неделю имеют разный результат продаж, поэтому точно просчитать необходимый тираж практически невозможно. Ограничение тиража издателями приводит к уменьшению объёмов продаж, т.к. издание зачастую отсутствует. Падение доходов  распространители компенсируют увеличением наценки. В этих случаях рост наценок со стороны распространителей составляет 10-20%.

3. «Якорные» издания, входящие в ассортимент всех торговых точек, реализующих прессу. В данной категории наоборот зачастую наблюдается снижение уровня наценки, в связи с высокой конкуренцией. Основной проблемой при работе с такими изданиями является демпинг со стороны нестационарной розницы – лотков и ручников. Этот вид торговли не требует затрат на организацию продаж, к тому же располагаются объекты нестационарной торговли в самых людных местах – возле метро, в т.ч. в 25-метровой зоне. Ручники и лотки реализуют ограниченный ассортимент (10-30 наименований, в основном газеты и телегиды) самых востребованных потребителями изданий по низким ценам. Это вынуждает остальных участников рынка снижать наценки на данную группу товаров.

Таким образом, кризис продолжает оказывать влияние на ценовую политику издателей и распространителей. С учётом этого следует ожидать и в дальнейшем корректировки цен на периодические издания.