мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжные магазины разоряются из-за неправильного маркетинга

Версия для печати
03 марта 2009 10:00

Источник: РИА Новости

Причина банкротства и закрытия сетевых книжных магазинов не только в кризисе, но и в неправильной маркетинговой политике издательств, считает владелец книжной сети «Фаланстер» Борис Куприянов, комментируя ситуацию с банкротством книжной сети «Букбери».

Арбитражный суд Москвы в понедельник зарегистрировал иск этой книжной сети, насчитывающей 13 магазинов в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге, о признании собственного банкротства.

Сеть оказалась на грани банкротства, а издатели, включая «Эксмо», «Росмэн» и «Азбука-Аттикус», в судебном порядке требуют за поставленные книги более 150 миллионов рублей.

«Эти серьезные финансовые трудности связаны не только с кризисом, но и с определенной политикой, которая велась в течение последних нескольких лет. Дело в том, что сети книжных магазинов, как и другие торговые сети, работают на кредитах, которые теперь никто не дает», - пояснил Куприянов.

Книжные магазины, как правило, берут на реализацию у издательств книги и по факту продажи оплачивают поставки.

Он отметил, что закрытие книжных, «плохие это бренды или хорошие, в любом случае печально для всех - и для издателей, и для продавцов, и для розничных продавцов».

«Когда «Букбекри» открывался, мы все надеялись, что наконец-то в России появится книжный магазин европейского качества. Но, к сожалению, не получилось», - добавил собеседник агентства.