мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В проведении единого Года России-Франции активное участие примут регионы двух стран

Версия для печати
03 марта 2009 17:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В проведении единого Года России-Франции активное участие примут регионы двух стран. Об этом на сегодняшней встрече Комиссии Совета Федерации по культуре с членами Совета Федерации от регионов РФ заявил специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он является координатором оргкомитета по проведению Года России во Франции и Года Франции в России, которым согласно решению глав обоих государств объявлен 2010 год.

«До начала этого поистине уникального широкомасштабного проекта остается уже менее 10 месяцев, - заметил Швыдкой. - И подготовка к открытию российского-французского Года идет в напряженном режиме». Он сообщил, что раз в два месяца проходят заседания совместного оргкомитета. Последняя встреча состоялась 25 февраля в Москве.

По словам Швыдкого, «кульминации» фестиваля уже определены. Это будет выставка «Святая Русь», которая охватит 1000-летний период истории. Она включит экспонаты из собраний Кремля, музеев Владимира, Суздаля, Новгорода. По оценкам экспертов, ее страховая стоимость - 1 миллиард евро. Эта экспозиция в начале марта будущего года откроется в Лувре. Однако еще раньше - в январе - в Париже прозвучат все симфонии Чайковского, которые исполнит оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В Москву же прибудет легендарный «Комеди Франсез». Однако современные интерпретации пьес Мольера и Бомарше увидят не только зрители российской столицы. Гастрольный маршрут знаменитого театра пройдет по многим городам страны. «В путешествие по Волге отправятся еще пять французских уличных театров», - добавил Швыдкой.

Он особо подчеркнул, что на фестивале «во весь рост» предстанут регионы. Российская культурная программа охватит Ниццу, Марсель, Канн, а также Нормандию и Прованс. В Лионе пройдет презентация проекта под названием «Неизвестная Сибирь», который включит театральные и музыкальные постановки, кинопоказы, коллоквиумы, литературные чтения. Его организуют фонд Михаила Прохорова совместно с фондом Бориса Ельцина. Всего же в разнообразных программах Года будут участвовать 36 российских и 14 французских городов.

«Предстоящий Год охватит не только сферу культуры, но и упрочит контакты в области промышленности и даже космических исследований», - сказал Швыдкой. Так, экономической составляющей проекта станет торгово-промышленная выставка «Россия», которая откроется в Париже осенью 2010 года. Ведется подготовка к запуску с космодрома Куру ракет-носителей «Союз». Запланирована и спецпрезентация российских регионов, призванная обозначить их инвестиционную привлекательность для французских партнеров.

Швыдкой не скрыл, что на последнем совещании оргкомитета был взят курс «на оптимизацию программ Года России-Франции в условиях ограниченных финансовых возможностей». Он рассказал, что «речь шла не только о преодолении кризиса, но и том, что будет после, о новых подходах к устройству жизни в наших странах и в мире». Окончательное утверждение программ российско-французского Года состоится в середине апреля в Париже на заседании совместного оргкомитета, сообщил его координатор.

Ольга Свистунова