мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский телеканал РТР «Планета» возобновит свое вещание в Таджикистане в ближайшие дни

Версия для печати
04 марта 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Уже в ближайшие дни российский телеканал РТР «Планета» возобновит свое вещание на территории Таджикистана, прерванное 2 марта. Об этом сообщил сегодня глава «Таджиктелерадиокома» Сухроб Алиев, отметив, что накануне руководство ВГТРК согласилось подписать договор на 2009 год на условиях таджикской стороны.

Алиев напомнил, что причины приостановления трансляции российского телеканала были чисто коммерческие, вызванные необходимостью пересмотра расценок на предоставление технических услуг таджикской компанией. «Последний раз тарифы были утверждены десять лет назад, а за это время в нашей республике только на электроэнергию цены возросли в несколько раз», - отметил глава «Таджиктелерадиокома».

РТР «Планета» является в последние годы единственным российским телеканалом, вещающим на республику. В середине 90-х годов по финансовым причинам в Таджикистане были исключены из сетки вещания НТВ и ОРТ /ныне Первый канал/. Отключение последнего российского телеканала вызвало негативную реакцию большинства жителей населения, уже привыкших к вечерним телесериалам, а также получавших оперативную информацию о ситуации в стране, где живут и трудятся до миллиона их соотечественников. Вместе с тем, лишь 15 процентов населения семимиллионной республики имеют спутниковые «тарелки».