мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Санкт-Петербурге выпущен полный комплект дореволюционного журнала «Русская старина»

Версия для печати
04 марта 2009 09:25

Источник: ИТАР-ТАСС

Многие редкие факты отечественной истории станут более доступными читателям благодаря дореволюционному журналу «Русская старина», полный комплект которого издан в Петербурге. Уникальный комплект, оформленный в традициях XIX века, насчитывает 175 томов и включает 576 номеров журнала в оригинальном формате и репринтном облике. Собрание вышло в издательстве «Альфарет».

В журнале, выходившем с 1870 по 1918 год, нашли отражение очерки по истории Российской Империи начиная с Петра I и любопытные материалы, касающиеся допетровской Руси. Наряду с работами исторического и историко-литературного характера журнал изобилует публикациями неизданных литературных текстов, эпистолярных, мемуарных, ведомственных и документальных материалов. Среди них - дневник Вильгельма Кюхельбекера, записки Николая Пирогова и Ивана Айвазовского, воспоминания Антона Рубинштейна.

«Мы вели работу в крупнейших книгохранилищах Санкт-Петербурга. Основная сложность заключалась в том, чтобы собрать полный комплект номеров, включая все страницы, иллюстрации, титульные листы, оригинальные обложки и приложения. Многих страниц в библиотечных фондах не хватало, и мы обращались к разным источникам, чтобы получить все недостающие фрагменты», - сказала выпускающий редактор издания Надежда Паршукова. Проект осуществлен за полтора года.