мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минкомсвязи призвал разработать механизмы взаимной ответственности производителей и операторов спутниковой связи

Версия для печати
04 марта 2009 11:05

Источник: ИТАР-ТАСС

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев призвал разработать механизмы взаимной ответственности производителей и операторов спутниковой связи. Об этом сообщили в министерстве по итогам экстренного совещания 3 марта по вопросу проблем с ТВ-вещанием, возникших в результате неполадок, произошедших накануне на космическом аппарате «Экспресс АМ-1». В совещании приняли участие представители Россвязи, Роскосмоса, ФГУП «Космическая связь» /ГПКС/, «Информационных спутниковые системы им. Решетнева», РТРС, Ростелекома и Связьинвеста.

Несмотря на то, что неполадки, возникшие на спутнике «Экспресс АМ-1» были оперативно устранены специалистами ФГУП «Космическая связь», информировали в министерстве, «Щеголев потребовал принятия действенных мер, исключающих потерю сигнала ТВ-вещания».

Министр раскритиковал производителей и операторов связи за то, что сейчас никто не несет ответственность за некачественную работу спутников. «Необходимо срочно разработать механизмы взаимной ответственности за слаженную работу аппаратов», - сказал он, при этом потребовав ужесточить условия конкурсов на разработку новых спутников, с тем, чтобы в них была прописана ответственность производителя. «ГПКС необходимо обеспечить такие схемы резервирования, чтобы впредь исключить возникновение подобных ситуаций», - подчеркнул Щеголев.

По мнению министра, необходимо усилить ответственность всех участников этого процесса - и РТРС, и ГПКС, и операторов связи. «Для обеспечения эффективной координации должна быть отработана схема резервирования сигнала с использованием всех возможных средств, - указал Щеголев. - Регулярно в полгода все участники процесса будут проводить учения для предупреждения и четкой отработки подобных ситуаций в будущем». Координировать работу поручено заместителю министра связи и массовых коммуникаций Науму Мардеру.

2 марта в 13:25 спутник потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящий в состав системы ориентации. Ориентация спутника «Экспресс АМ-1» была восстановлена с использованием резервного алгоритма. «В дальнейшем аппарат будет функционировать на резервном алгоритме с сохранением всех эксплуатационных характеристик», - пояснил генеральный конструктор, генеральный директор предприятия «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николай Тестоедов.