мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ЦИК РФ планирует с 1 сентября начать мониторинг равенства доступа политических партий к эфиру государственных СМИ

Версия для печати
05 марта 2009 12:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Центризбирком РФ планирует уже с 1 сентября начать мониторинг равенства доступа политических партий к эфиру государственных теле- и радиоканалов. Об этом сообщила сегодня член ЦИК Майя Гришина на заседании круглого стола по вопросам совершенствования законодательства о выборах, организованного комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству.

Она напомнила, что законопроект о гарантиях доступа парламентских партий к теле- и радиоэфиру государственных СМИ был внесен недавно в Госдуму президентом РФ. «Законопроект касается государственных компаний - в данном случае ВГТРК. Эти требования должны выполняться на всех входящих в этот холдинг каналах - телеканале «Россия», информационном канале «Вести» и трех радиоканалах – «Маяк», «Радио России» и «Вести-24», но не касается культурных, детских и спортивных каналов», - пояснила Гришина.

Контроль будет осуществляться Центризбиркомом России, который образует рабочую группу из представителей парламентских партий, ВГТРК, Общественной палаты РФ и госоргана, занимающегося надзоров в сфере телерадиовещания.

«Рабочая группа будет ежемесячно рассматривать результаты мониторинга эфира, для этого будет разработана специальная методика. В случае, если в течение месяца будет выявлено нарушение равенства, то в ВГТРК будет направлено решение, в соответствие с которым в следующем месяце он должен будет восполнить недостающие минуты для той или иной политической партии. У него будет право обжаловать это решение в 10-дневный срок», - рассказала Майя Гришина.

По ее словам, законопроект обязывает Центризбирком начать проведение этой работы уже с 1 сентября этого года.

Ранее глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что Центральная избирательная комиссия готова к проведению этой новой для нее работы, и она не потребует дополнительного финансирования.