мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Жванецкий отмечает 75-летний юбилей

Версия для печати
06 марта 2009 09:15

Источник: ИТАР-ТАСС

За семейным столом отметит сегодня свой 75-летний юбилей знаменитый писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Однако столь узким кругом дело, конечно, не ограничится. «Дежурного по стране» просто бы не поняли, если бы он «зажал» массовое торжество, которое состоится ровно через неделю - 13 марта - в Концертном зале имени Чайковского.

Вот тогда всенародно любимый именинник появится на сцене с потертым портфелем, достанет из его глубин большие листы бумаги, где крупным почерком от руки написаны его нетленные творения, и примется читать. Правда, как сказал юбиляр, его выступление запланировано во второй части вечера. В первом отделении читать Жванецкого будут почетные гости. В их числе - Геннадий Хазанов и Роман Карцев, Юрий Стоянов и Илья Олейников, Клара Новикова и Галина Волчек, Олег Табаков и Сергей Юрский, Инна Чурикова и Марк Захаров, Александр Ширвиндт и Михаил Швыдкой и даже Владимир Спиваков с Надеждой Бабкиной. Всех «чтецов» просто не перечислить. Словом, вечер обещает быть из ряда вон выходящим.

Впрочем, данное обстоятельство, похоже, особенно волнует виновника торжества. «Я привык на собственном вечере сам говорить, чтобы лично отвечать за успех мероприятия», - признается юбиляр.

К счастью, подобное испытание пришлось лишь на один вечер. В дальнейшем он вновь вернется в свой «формат». Как всегда, в одиночку отправится в юбилейный гастрольный тур, который продлится до мая и пройдет по многим городам, включая Санкт-Петербург, Ригу, Минск, Киев и, конечно, родную Одессу. Там он появился на свет, там же закончил Институт инженеров морского флота, а затем работал в торговом порту. Впоследствии именно бывшие коллеги-земляки выдвинули Жванецкого на звание почетного гражданина Одессы, которое сейчас он носит с честью.

В свое время круто изменив трудовую биографию, Михаил Михайлович взялся за перо и стал писать уморительные монологи и миниатюры. Познакомился с Аркадием Райкиным, тот взял его в свой театр.

С тех пор много воды утекло. Жванецкий давно стал признанным «солистом», которого народ цитирует как классика. Единицей юмора называют «один Жван», а жанр, в котором выступает любимый сатирик, именуют «Жванецким». По его произведениям созданы многочисленные спектакли, изданы его книги. А «Собрание сочинений», первоначально выпущенное в 4-х томах, уже пополнилось дополнительным пятым томом, а вскоре выйдет и шестой том.

«У меня такой жанр, я не могу не публиковать то, что я сказал, - поясняет Михаил Михайлович. - Но оно все-таки идет лучше с выражением моего голоса. Лев Николаевич Толстой имел успех, наверное, через полгода, через месяц, через два после опубликования. А я имею в тот же вечер».

Жванецкий говорит, что концерты он обожает, хотя перед каждым волнуется. Уверяет, что в ближайшее время не боится остаться без работы. «Напротив, именно сейчас появится сатира, во-вторых, будет возможность свободнее выражаться, потому что надо выпускать пар из масс. Кризис - это что-то очень очистительное для нашей страны, которая ничего не производит, а должна научиться что-то производить», - считает писатель.

Что касается личной жизни, то он женат и счастлив. Растит сына, с удовольствием читает Тургенева, Чехова, Сэлинджера, слушает мелодии Голливуда 40-х годов и «АББу». Из спортивных игр предпочитает волейбол. А вот еду по-прежнему обожает одесскую, плюс горячие раки, плюс холодное пиво, плюс старые друзья, плюс один-два новых знакомых. Скорее всего, именно такой программой завершится сегодняшний день для юбиляра.

Ольга Свистунова