мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Профессиональный петербургский журнал «Скрипичный ключ» привлек внимание широкого круга читателей

Версия для печати
05 марта 2009 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Опыт журнала Санкт-Петербургской филармонии «Скрипичный ключ» убедил в том, что можно выпускать серьезной музыкальное издание не только для профессионалов, но и для широкого круга читателей.

Как сказала сегодня главный редактор Надежда Маркарян, «Скрипичный ключ» - единственный в Петербурге музыкальный журнал. Он начал выходить с середины 1990-х годов, а до этого в течение 68 лет в одном из самых музыкальных городов Европы не было своего издания такого направления. /Последний питерский журнал «Музыка и быт» был закрыт в 1928 году/. Сейчас «Скрипичный ключ», поддержанный Фондом друзей Филармонии, входит в программу художественной деятельности этой всемирно известной концертной организации.

Ценное достояние журнала - творческие портреты Клаудио Аббадо, Евгения Колобова, Евгения Светланова, Мстислава Ростроповича, Юрия Темирканова, Григория Соколова, Зубина Меты, Пааты Бурчуладзе, Юрия Башмета, Евгения Кисина, Анны Нетребко. Как знак большого доверия можно расценить тот факт, что маэстро Геннадий Рождественский опубликовал именно в «Скрипичном ключе» фрагменты тогда еще не законченной книги «Треугольники». Специально для журнала были выполнены переводы книг немецкого дирижера Курта Зандерлинга, французского композитора Дариуса Мийо, нью-йоркских мастер-классов певицы Марии Каллас.

Расширяя тематический спектр, редакция в ближайших номерах опубликует рассказы многолетних посетителей Филармонии о том, как музыка духовно наполняет жизнь людей, становясь важнейшей составляющей их культурного бытия.