мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Во время кризиса люди вновь обратятся к книгам, считает Фазиль Искандер

Версия для печати
06 марта 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости»

Известный поэт и прозаик Фазиль Искандер, которому сегодня исполняется 80 лет, считает, что во время кризиса люди смогут отказаться от позиции потребления и снова обратиться к книгам.

Автор культовых произведений «Стоянка человека», «Созвездие Козлотура», «Человек и его окрестности» отметил, что в книгах современных писателей ему «не хватает глубины и психологической разработки характеров».

«Глубина вообще ушла из современной литературы, как из жизни. Я с осторожностью, боязливо предсказываю, что во время кризиса люди приостановят свой ритм жизни, поглощения, потребления, и, может быть даже в полубедности, но снова обратятся к книге, а значит к душе», - сказал Искандер.

Говоря о своем юбилее, писатель признался, что с возрастом дни рождения его уже не так радуют: «Это раньше отмечали весело и шумно, в дружеской компании за столом, а сейчас даже семейного пышного торжества не планируем - замкнемся и будем приходить в себя после всех публичных чествований».

«Фазиль Абдулович в последнее время прибаливал, и напряжение, связанное с юбилейными торжествами - многочисленные интервью, подготовка праздничного вечера ему дались с трудом. Но он молодец, держится», - добавила жена писателя Антонина.

«Самое главное юбилейное торжество пройдет сегодня в Доме актера. Соберутся родственники, наши друзья - Бэлла Ахмадулина с Борисом Мессерером, Николай Петров, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Петр Тодоровский. Это все вершинные люди - каждый в своей области. Будут мои абхазские друзья. Мне сказали, что обещал приехать президент Абхазии», - рассказал Искандер.

По его словам, вести юбилейный вечер будет Святослав Бэлза. В программе - поздравления, капустники.

Искандер отметил, что приятным подарком ко дню рождения для него стало прекрасное переиздание его главной книги - плутовского романа «Сандро из Чегема», выпущенное издательством «Эксмо».

«Роман вышел в серии «Большая книга». Издание замечательно оформлено - на обложке знаменитый рисунок грузинского примитивиста Пиросмани», - пояснил Искандер.

Светлана Вовк