мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На телеканале «Культура» начинается трансляция 10-серийного документального фильма «Оправдание Гоголя», который поможет разгадать тайну личности великого писателя

Версия для печати
10 марта 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Документальный 10-серийный фильм «Оправдание Гоголя», показ которого начинается сегодня на телеканале «Культура», поможет зрителям разгадать тайну личности великого писателя. Такое мнение высказал сценарист картины Игорь Золотусский. Он также является автором книги «Гоголь» из серии ЖЗЛ и председателем правления фонда по сохранению творческого наследия гениального мастера слова.

Николай Васильевич Гоголь - один из самых загадочных писателей в русской литературе, считают создатели нового документального киноисследования. Легенды и мифы окружали его с раннего детства, и отношение к нему всегда было неоднозначное. Не меньше домыслов вызвала и его смерть. До сих пор не стихают споры, каким человеком был Гоголь. Почему постоянно уезжал из России? Почему сжег второй том «Мертвых душ»? Как умер? Бытует мнение, что он заснул летаргическим сном.

«Оправдание Гоголя» - это не биография писателя, не анализ его произведений, а попытка отыскать истину. «Цель нашего фильма - показать, каким же человеком был Гоголь, как он относился к религии, к Богу», - пояснил автор сериала. Он отметил, что существуют разные точки зрения - ведь Николай Васильевич начинал с «Вечеров на хуторе близ Диканьки», где присутствуют всякие мистические и даже языческие понятия. Говорили, что Гоголь был неприятной личностью, что он не любил женщин, да и герои у него холодные.

С одной стороны, как уверяет Игорь Золотусский, он пытается сбросить все наветы, потому что у него свой взгляд на писателя. С другой стороны, он старается показать путь души Гоголя к Богу. Вот этим, утверждают создатели телесериала, писатель и оправдал свое существование. Разгадать тайну его личности на экране помогает известный актер Алексей Девотченко. Он не играет Гоголя, а читает строки из его сочинений и писем, постепенно приближаясь к раскрытию тайны.

Съемки проходили в разных городах - в Санкт-Петербурге, Москве, Иерусалиме, а также в Швейцарии, Франции, Италии, Германии, на Украине. «Во время работы над фильмом мы узнали массу интересных вещей, которыми теперь поделимся со зрителями», - сказал Игорь Золотусский. Он сообщил, что показ сериала завершится как раз ко дню рождения Гоголя, который приходится на 1 апреля. В этот день, когда будет отмечаться 200-летие великого писателя, в Малом театре в Москве состоится торжественный вечер, который завершится показом спектакля «Ревизор». К юбилею, внесенному ЮНЕСКО в список важнейших памятных дат 2009 года, приурочены многочисленные выставки, научные конференции, театральные и кинофестивали.

Ольга Свистунова