мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Репортеры без границ» 12 марта во второй раз проведут День свободы слова в Интернете

Версия для печати
10 марта 2009 12:00

Источник: РИА Новости

Международная организация «Репортеры без границ» проведет 12 марта День свободы слова в Интернете для защиты свободного доступа к нему по всему миру, сообщила РИА Новости представитель организации Эльза Видаль.

Первый День свободы слова в Интернете «Репортеры без границ» провели 12 марта 2008 года под патронатом ЮНЕСКО.

«Двенадцатого марта мы устраиваем акцию, чтобы обратить внимание общественности на то, что есть разные страны, в которых нет свободного доступа к Интернету», - сказала Видаль.

Организаторы не сообщают о формате будущей акции.

В прошлом году на схожей акции «Репортеры без границ» приглашали пользователей Интернета посетить сайт организации, чтобы выразить протест против цензуры, которой злоупотребляют некоторые правительства, и потребовать больших прав в Интернете.

В течение 24 часов пользователи могли создавать аватары для блогов, выбирать сообщения для своих баннеров и принимать участие в кибердемонстрациях. Также был опубликован список «врагов Интернета».

Цель нынешней акции, по словам Видаль, заключается в том, «чтобы все люди и представители власти понимали, что обязательно нужно защитить свободный доступ к Интернету по всему миру, чтобы люди смогли получать достоверную информацию о том, что происходит в стране и мире».

«Во многих странах, и особенно в странах СНГ, Интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», - отметила Видаль.

Собеседница агентства сообщила, что помимо акции в «виртуальном пространстве» организаторы готовят акцию и в пространстве реальном, в Париже, однако не стала раскрывать секрет, какую именно.