мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кириллический домен появится в конце года

Версия для печати
11 марта 2009 13:00

Источник: Минкомсвязи России

34-я Международная конференция корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая управляет адресным пространством Интернета, проходила в Мексике с 1 по 6 марта 2009 года. Делегация Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приняла участие в заседаниях Правительственного консультативного комитета (GAC) в качестве страны-наблюдателя, а также в заседаниях рабочих групп, проводимых по линии ICANN.

Участники конференции обсудили предложенный корпорацией ICANN проект плана по реализации процедуры Fast Track, которая представляет собой упрощенный порядок подачи и рассмотрения заявок на использование национальных алфавитов в системе адресации сети Интернет (для России – русскоязычный домен верхнего уровня «.РФ»). Предложенный план предполагает наличие соглашений о разграничении ответственности между ICANN и соответствующими администраторами национальных доменов, которые представляют официальную заявку от страны и подтверждают свою готовность использовать стандарты, разработанные ICANN.

Осенью 2008 года ICANN приняла решение о создании кириллического домена верхнего уровня. Делегация Российской Федерации сообщила, что выполнила все необходимые условия, подготовила и представила в ICANN требуемые документы, в связи с чем предложила максимально ускорить принятие финальной версии плана внедрения многоязычных доменных имен. К предложению присоединилась Болгария.

В июле 2009 года ICANN намерена запустить процесс начального этапа регистрации доменов, а в декабре 2009 года открыть регистрацию на общих основаниях для всех пользователей сети Интернет.