мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Около 2100 экспонентов из 38 стран, в том числе из России, участвуют в открывшейся в Лейпциге международной книжной ярмарке

Версия для печати
11 марта 2009 20:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Восточногерманский Лейпциг вновь стал международной книжной столицей. Сегодня в этом крупном центре федеральной земли Саксония открылась традиционная весенняя Лейпцигская книжная ярмарка, в которой участвуют около 2100 экспонентов из 38 государств, в том числе из России.

Это несколько меньше, чем в прошлом году: сказываются последствия экономического и финансового кризиса. При этом ожидается, что в нынешнем году ярмарочный городок, раскинувшийся на площади 63 тыс квадратных метров, посетят не менее 100 тыс человек. В их числе - многочисленные писатели, которые представят свои новые произведения, издатели, критики, книготорговцы из Германии и других стран, а также большое количество читателей.

В отличие от Франкфуртской книжной ярмарки, направленной на достижение максимального коммерческого эффекта, Лейпцигскую отличает стремление к предоставлению возможностей общения авторов и читателей, рассказал руководитель Биржевого союза немецких книготорговцев Готтфрид Хоннефельдер. Это предусматривает сама концепция лейпцигского смотра, для чего разработана специальная программа встреч. Их гостями станут, в частности, Гюнтер Грасс и Гера Линд, Дэвид Лондж и Ольга Токарчук, Петрос Маркарис и Джонатан Страуд и др. Впервые в Лейпциге представляется книжная продукция из Боснии и Герцоговины и Македонии.

На торжественном открытии Лейпцигской книжной ярмарки состоялась церемония вручения приза этого смотра за вклад во взаимопонимание европейских народов. В этом году его лауреатом стал берлинский историк и публицист Карл Шлегель.