мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интернет-гигант "Гугл" будет учитывать интересы пользователей сети для направления целевого потока рекламы

Версия для печати
12 марта 2009 12:00

Американский Интернет-гигант "Гугл" будет учитывать интересы пользователей сети для направления целевого потока рекламы. Об этом в среду сообщили представители портала в городе Маунтейн-Вью в Калифорнии, где расположена штаб-квартира компании. "Гугл" ранее уже доставлял коммерческие объявления в рамках так называемой контекстной рекламы. Пользователи поискового портала получали вместе с интересующими их ссылками по результатам запроса и соответствующую рекламу. Если поиск велся, например, по слову "фотоаппарат", то результаты выдавались с рекламой конкретных производителей и магазинов, где можно приобрести камеру.

Теперь же "Гугл" будет кропотливо собирать данные о предпочтениях пользователей, основываясь на том, какие сайты они посещают в партнерской сети сайтов "Гугл". К примеру, если пользователь интересуется породами собак и заходит на соответствующие сайты, "Гугл" будет выдавать в отдельной панели сбоку от основного окна список предложений по корму, средствам от блох и по уходу за четвероногими питомцами.

Для осуществления этого проекта используется специальная технология, которую корпорация "Гугл" приобрела в прошлом году вместе с компанией-разработчиком "Даблклик". В 2008 году "Гугл" пришлось заплатить за это интернет-агентство 3,2 млрд долларов.

Как сообщили представители "Гугл", новая технология по внедрению рекламы "по интересам" начнет работать в ближайшие дни. Поначалу она будет использоваться только на входящих в сеть "Гугл" сайтах, таких, как Интернет-площадка обмена видеофайлами "Ю-Тьюб".

Стоит отметить, что новая технология "Гугл" вызывает очень много вопросов. "Это очень опасный поворот, когда крупнейший в мире поисковый портал начинает создавать файлы на пользователей", - указал директор Центра защиты электронной информации Марк Ротенберг. Вместе с тем, представитель "Гугл" Николь Вонг сообщила, что портал предоставляет право пользователям самим указать свои предпочтения в специальном разделе на поисковом сайте компании.

ИТАР-ТАСС