мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи передало на утверждение в правительство проект программы развития телерадиовещания на 2009-2015 годы

Версия для печати
12 марта 2009 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Министерство связи и массовых коммуникаций направило на утверждение в правительство РФ проект федеральной целевой программы /ФЦП/ "Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг". Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Данный документ, пояснили в министерстве, был согласован с Минфином только 5 марта, а в конце февраля проект концепции ФЦП был согласован в Минэкономразвития. Ранее предполагалось, что Программа будет внесена в правительство в конце января - начале февраля 2009 года.

Как уточнили корр. ИТАР-ТАСС в Минкомсвязи, общий объем федерального финансирования ФЦП "не изменился и составляет 127 млрд руб до 2015 года"

Проект Программы был разработан Минкомсвязью и в середине декабря 2008 года был одобрен правительственной комиссией по телерадиовещанию под председательством Сергея Собянина.

Документ предусматривает поэтапный переход к цифровому формату телерадиовещания на всей территории России. Развитие цифрового ТВ начнется на Дальнем Востоке и юге Сибири в 2010-2011, а к 2015 году сеть цифрового эфирного телевидения должна охватить всю территорию страны.

Планируемые к созданию в рамках ФЦП космические аппараты "Экспресс-АМ5, АМ6, АМ7, АМ8" должны стать основой современной российской орбитальной группировки, способной решать широкий спектр задач в области спутниковой связи и вещания. Запуск спутников позволит в период до 2015 года ликвидировать территории, где телерадиовещание сегодня отсутствует. Таким образом предполагается к 2015 году обеспечить полный охват населения России цифровым многоканальным телерадиовещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных каналов всему населению страны.

Помимо решения социальных задач, ФЦП обеспечит высвобождение и последующее эффективное использование значительного радиочастотного ресурса в масштабах страны, сокращение совокупных бюджетных расходов на распространение телерадиопрограмм, развитие высокотехнологичного сектора экономики, расширение промышленного производства телерадиовещательного оборудования, создание новых производственных мощностей и дополнительных рабочих мест.