мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялась презентация уникального исследования по истории российской детской иллюстрированной книги

Версия для печати
11 марта 2009 15:00

Источник: Российский PR-портал

10 марта в Государственном Музее архитектуры им. А.В.Щусева состоялась пресс-конференция, посвященная публикации художественного исследования «Детская иллюстрированная книга в истории России. 1881-1939 гг.».

Уникальное издание подготовлено московской дизайн-студией «Самолет» по оригинальной идее автора проекта, руководителя студии Владимира Семенихина. На пресс-конференции Владимир Семенихин рассказал журналистам о работе над книгой. Два больших тома книги /в общей сложности 840 страниц/ содержат около 1800 иллюстраций за более чем полувековую историю Российского государства.

Художественный ряд сопровождает серьезный искусствоведческий текст, который подготовил сотрудник Российской государственной библиотеки, кандидат исторических наук Дмитрий Фомин Именной указатель художников /свыше 190 персоналий/ с краткими биографическими сведениями и глоссарий – итог многолетней научной и изыскательской работы.

Сведения о многих художниках публикуются не только в России, но и в мире впервые, среди них и непризнанные своим временем серьезные мастера, для которых детская иллюстрация стала и источником существования, и чуть ли не единственной возможностью выражения своего таланта. Это первое столь масштабное и подробное исследование по истории российской детской иллюстрированной книги, материал для него собирался по частным коллекциям и архивам в течение многих лет. Организатор исследования – Владимир Семенихин, художник, руководитель дизайн-студии «Самолет». Более 30 лет он занимается графическим дизайном и рекламой, изучает историю российской и советской графики. Результатом такой работы становятся художественные проекты - уникальные книги, которые на собственные средства издает его студия. Все предыдущие работы – о незаслуженно забытых дизайнерах двадцатых годов, альбомы о Данииле Хармсе – не только украшения полок библиофилов, но и яркие раритеты, вошедшие в историю искусства Книги.

«В 2000 году, впервые увидев оригиналы редких русских, украинских и еврейских книг в частных коллекциях в Нью-Йорке, я был потрясен, – пояснил Владимир Семенихин возникновение идеи своего очередного исследования. – Художник, рисующий для детей, должен иметь особое, раскованное воображение. Это дает поразительный эффект и мне захотелось поделиться этим богатством со всеми. Так родилось это издание, на которое ушло более 5 лет. Уже многими в мире признано, что российские книжки-картинки обладают необыкновенной выразительностью и могут стать, как настоящим открытием для детей и родителей, так и источником вдохновения любого дизайнера, художника, искусствоведа».

Как отметил Владимир Семенихин, сложная экономическая ситуация не помешала изданию книги: «Сейчас, когда все говорят про кризис, нам всё же удалось отдать книгу в печать». Издание книги стало возможно, в том числе, благодаря участию издательства «Улей» и архитектурной мастерской Сергея Ткаченко.

«Я сам собираю графику, у меня довольно большая коллекция, - отметил Сергей Ткаченко, также присутствовавший на пресс-конференции. – Поэтому я могу оценить масштаб, проделанной работы, и качество этого издания. Это книга – проект, обращенный в вечность. Дорогое коллекционное издание выпущено тиражом всего в 500 экземпляров. Скорее всего, оно станет раритетом. Однако если эта тема заинтересует широкий круг читателей, возможно, будет выпущено и более демократичное издание».

За русским изданием должно последовать английское, над текстом и отдельными комментариями к нему работали американские историки и искусствоведы, специалисты по детской литературной традиции. Английский вариант книги сверстан и готов к печати.

К презентации русского издания в Государственном Музее архитектуры было приурочено и открытие выставки инсталляций на тему детских книжных иллюстраций. В ближайшее время посетители Музея смогут ознакомиться с этой экспозицией и посетить мастер-классы дизайн-студии «Самолет», посвященные созданию уникальных иллюстрированных книг, что называется, «вручную». «Способности к творчеству есть в каждом, считает Владимир Семенихин, - работа с книгой может помочь раскрыть их и сделать жизнь прекрасней».