мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата России принимает меры по спасению региональных СМИ

Версия для печати
13 марта 2009 16:50

Источник: ИТАР-ТАСС

Региональная пресса оказалась в настоящее время в наиболее тяжелом положении из всех средств массовой информации. Поэтому Общественная палата РФ особое внимание уделяет ситуации, которая складывается именно в журналистском цехе регионов. Об этом заявил член Общественной палаты, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Он выступил на проходящей здесь конференции «Мировой финансовый кризис и пресса», организованной Советом Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/.

«Общественная палата регулярно проводит встречи с представителями региональных СМИ, а на следующей неделе состоится селекторное совещание с рядом регионов для обсуждения ситуации и выяснения, что нужно сделать в первую очередь, чтобы местная пресса могла выжить в условиях кризиса», - сообщил Гусев. Он подчеркнул, что региональные СМИ зависят от дотаций государства и той поддержки со стороны властей, которая будет им оказана в ближайшее время.
Гусев отметил, что серьезные шаги со стороны Общественной палаты для облегчения положения региональных СМИ уже сделаны. «Через Общественную палату мы вышли с инициативой в правительство и Государственную думу - и получили поддержку - о снижении НДС для СМИ, - сказал Гусев. - Мы пытаемся добиться, чтобы налог был снижен до 10% против 18%, который действует сейчас. Для сравнения: в странах Европы НДС на СМИ составляет от 0 до 5%».

«Через Общественную палату мы добились также того, что государство будет ежегодно выделять Почте России средства для системы распространения и подписки на СМИ. На эти цели направлено 3,7 миллиарда рублей», - уточнил он.