мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

IV книжная выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон» пройдет с 23 по 26 апреля

Версия для печати
12 марта 2009 12:00

Источник: Пресс-центр Российского книжного союза

С 23 по 26 апреля в павильоне № 7 выставочного комплекса «Ленэкспо» пройдет IV книжная выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон». Организаторами Салона выступают Правительство Санкт-Петербурга, Некоммерческое партнерство «Российский Книжный Союз» и выставочный комплекс «Ленэкспо». Выставка-ярмарка проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ожидается, что в работе Санкт-Петербургского международного книжного салона примет участие более 400 издательств, полиграфических и книготорговых фирм, предприятий, культурных фондов из 12 стран. Подтвердили свое участие в Салоне флагманы отечественной книжной индустрии — издательства «АСТ», «Питер», «Олма Медиа Групп», «Эксмо», «Азбука», «Амфора», крупнейшие книготорговые сети «Топ-книга», «Буквоед», «Санкт-Петербургский дом книги».

За четыре дня работы Салона в «Ленэкспо» пройдет более трехсот мероприятий, адресованных как профессионалам книжного рынка, так и широкой публике: встречи с авторами, презентации, концерты, семинары, круглые столы. Во второй раз пройдет Международный писательский форум, на который приглашены видные отечественные и зарубежные авторы, а также литературные агенты.

Одной из своих основных целей организаторы Салона видят превращение Санкт-Петербургского книжного салона в биржевую площадку по торговле авторскими и смежными правами, в связи с чем на Салоне запланированы мероприятия, посвященные проблеме авторского права.

Предусмотрена детская программа, включающая концерты, конкурсы, розыгрыши призов, выставки.

«Как и в прошлые годы, наша выставка-ярмарка проходит под лозунгом «Время читать!», - говорит исполнительный директор Санкт-Петербургского международного книжного салона Сергей Кайкин, - в этом году этот девиз особенно актуален. Ведь во время кризиса особенно растет спрос на качественную информацию. Как известно, кризис - это время переоценки ценностей, время совершенствования своих профессиональных навыков, приобретения новых знаний для качественного рывка вперед. И книга в этом - лучший помощник».

Санкт-Петербургский книжный салон является социально значимым мероприятием, и правительство города приняло решение, как и в прошлые годы, оказать финансовую поддержку организаторам Салона, благодаря чему в нем смогут принять участие многие небольшие и средние петербургские издательства, выпускающие некоммерческую научную и образовательную литературу: «Александрия», «Алетейя», «Гуманитарная академия», «Гиперион», «Симпозиум» и другие.

Ожидается, что IV Санкт-Петербургский международный книжный Салон посетит более 70 000 человек.

III выставка-ярмарка «Санкт-Петербургский международный книжный салон» прошла с 24 по 27 апреля 2008 года в павильоне № 7 выставочного комплекса «Ленэкспо», в ней приняли участие более 380 участников из 12 стран. Это является наивысшим показателем не только за время существования Санкт-Петербургского книжного салона, но и в целом за всю историю проведения книжных ярмарок в Ленинграде и Санкт-Петербурге.