мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Александра Степановича Попова

Версия для печати
16 марта 2009 09:10

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Полуденный выстрел из сигнальной пушки Петропавловской крепости возвестит сегодня об открытии в северной столице юбилейных торжеств по случаю 150-летия со дня рождения выдающегося российского ученого, изобретателя радио А.С. Попова /1859-1906 годы/.

Профессор Дмитрий Пузанков - ректор Санкт-Петербургского электротехнического университета /ЛЭТИ/, первым выборным директором которого в начале XX века стал Александр Степанович Попов, рассказал, что "публичная демонстрация первой в мире системы беспроводной электросвязи, положившая начало новой научно-технической отрасли - радиотехнике, состоялась 7 мая 1895 года в городе на Неве. Он уточнил, что "научный патриарх радиосвязи" продемонстрировал тогда возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального устройства, которое реагировало на последовательность электрических колебаний". Это стало ключевым и определяющим вкладом в развитие беспроводной связи в мире, отметил ректор ЛЭТИ.

Он подчеркнул, что "в Петербурге благодаря научному, педагогическому и инженерному таланту А.С. Попова сформировалась российская научно-педагогическая радиотехническая школа". С участием ученого в северной столице было учреждено "первое радиотехническое предприятие", добавил Пузанков.

"Изобретение А.С. Поповым системы радиосвязи по своему влиянию на научно-технический прогресс сопоставимо с величайшими научными свершениями в истории человечества", - указал ректор ЛЭТИ. Признанный в России и за рубежом талантливый российский физик и электротехник внес большой вклад в "разработку ряда положений теоретических основ радиосвязи, сделал первый шаг в создании отечественной радиопромышленности, заложил фундамент научной радиотехнической школы и радиотехнического образования", добавил он.

Пузанков отметил, что "деятельность Попова была высоко оценена в России и в мире еще при жизни талантливого ученого. Ему была присуждена премия Русского технического общества, высочайше пожалована премия "за непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота", он был награжден Большой золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже /1900 год/, орденами Российской империи, избран почетным членом Русского технического общества, почетным инженером-электриком и президентом Русского физико-химического общества. После кончины в 1906 году в России учредили фонд А.С. Попова и премию его имени.

"Подтверждая приоритет Попова в изобретении радио Международный институт инженеров электротехники и электроники /IEEE/ установил в 2005 году мемориальную доску "Milestone" в Санкт-Петербургском электротехническом университете "ЛЭТИ", - отметил ректор.

Сегодня в петербургском Центральном музее связи, носящем имя ученого, состоится  церемония спецгашения филателистической продукции, посвященная 150-летию Попова. Аналогичное мероприятие запланировано на Главпочтампте северной столицы.

В Центральном музее связи имени А.С. Попова демонстрируется уникальная коллекция, посвященная истории развития средств связи в России. В фондах музея более 8 миллионов единиц хранения, в том числе бесценная Государственная коллекция знаков почтовой оплаты Российской Федерации.

6 мая в музее состоятся Вторые научные чтения, посвященные Дню Радио. В этом году они связаны с именем русского ученого и озаглавлены "Александр Степанович Попов - шаг из XIX в XXI век".

Центральным событием, приуроченным к юбилею ученого, станет торжественное заседание в Актовом зале Смольного с участием вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, губернатора Валентины Матвиенко и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. На заседание приглашены около 500 человек, в их числе российские и иностранные ученые, специалисты в области связи.