мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 147 тысяч человек посетили завершившуюся 15 марта в Лейпциге Международную книжную ярмарку

Версия для печати
16 марта 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Более 147 тысяч человек, в том числе 43 тысячи специалистов, посетили Международную книжную ярмарку в Лейпциге, которая радушно принимала гостей на протяжении четырех дней. Это на 14% больше, чем годом ранее, когда на выставку пришли 129 тысяч гостей. В книжном форуме приняли участие 2 тысячи 135 экспонентов из 38 стран, в том числе из России. Они представили свою продукцию на площади 65 тысяч квадратных метров. События выставки освещали 2 тысячи 900 журналистов из 23 стран.

Одной из тем ярмарки стало 20-летие падения Берлинской стены и воссоединение Германии, которое отмечается 9 ноября 2009 года. В Лейпциге были представлены десятки книг, посвященных этому юбилею. Среди них сборник «Ночь, когда пала стена», в который вошли заметки и воспоминания очевидцев этого события. В рамках ярмарки прошла церемония вручения берлинскому историку и публицисту Карлу Шлегелю литературной Лейпцигской премии за вклад в развитие взаимопонимания в Европе. В Лейпциге прошла презентация книги последнего руководителя ГДР Эгона Кренца «Записки из тюрьмы», в которой он рассказал о трех годах, проведенных в германской тюрьме по обвинению в причастности к гибели перебежчиков, которые бежали из ГДР на Запад через Берлинскую стену.

Россия на ярмарке была представлена на Объединенном стенде Москвы. Он был развернут под эгидой Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации российской столицы, издательских программ правительства российской столицы, а также некоммерческого партнерства «Российский книжный союз». В российской экспозиции в Лейпциге были представлены, в частности, объединенный центр «Московский дом книги», издательства «Эксмо» и «Самовар», издательские дома «Олма медиа групп», «РИПОЛ классик», предприятие «Московские учебники и картография», газеты «Литературная газета» и «Вечерняя Москва», книготорговая фирма «Эдельвейс», фонд «Русский мир», Московский союз художников и другие.

В отличие от коммерциализированной Франкфуртской книжной ярмарки, Лейпцигский форум в большей мере ориентирован на встречи читателей и писателей из стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В Лейпциге в рамках ярмарки прошел фестиваль «Лейпциг читает», в котором приняли участие более тысячи актеров-чтецов и 1 тысяча 500 писателей. Среди них нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, а также молодые немецкие писатели Юлия Франк, Даниэль Кельман, Алекса Хенниг фон Ланге и другие, имена которых известны в России. На форуме в Лейпциге были представлены переведенные на немецкий язык произведения россиян - Виктора Пелевина и Кати Чудаковой.

Следующая книжная выставка-ярмарка пройдет в Лейпциге 18-21 марта 2010 года.