мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

К 85-летию Юрия Бондарева в Москве издан его цикл миниатюр «Мгновения»

Версия для печати
14 марта 2009 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

К 85-летию Юрия Бондарева в Москве издан его 700-страничный цикл миниатюр «Мгновения». Об этом рассказал знаменитый русский писатель, отмечающий в воскресенье, 15 марта, свой юбилей. Здесь Юрий Васильевич предстает перед читателем как истинный романтик, мыслитель, философ, подлинный патриот России.

По словам Бондарева, свой день рождения он отметит в кругу родных и близких - жены и верной спутницы жизни Валентины Никитичны, дочерей Елены и Екатерины, внука Андрея и даже крошечной правнучки Лизы. «Это меня радует и придает жизненных и творческих сил», - подчеркнул юбиляр.

В канун знаменательной даты Юрий Васильевич вспоминает о многих своих друзьях и прежде всего о тех, с кем прошел нелегкими дорогами Великой Отечественной войны, где он, по его словам, «получил, пожалуй, главное испытание характера, познал настоящую армейскую дружбу». Он участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Днепра и освобождении Киева, воевал в рядах Советской Армии в Польше и на границе с Чехословакией. Именно на фронте в сознание Бондарева вошли чистые и ясные заповеди любви к родине, верности друзьям и близким.

Эти заповеди нашли отражение в творчестве писателя, который впервые опубликовался в 1949 году, а спустя два года после окончания Литературного института имени Горького был принял в Союз писателей СССР. Очень скоро Бондарев стал одним из самых популярных писателей. Его знаменитые книги «Тишина», «Горячий снег», «Игра», «Выбор», «Берег» и многие другие романы и повести были переведены более чем на 70 языков, в том числе английский, французский, итальянский, испанский, на языки славянских народов. В нашей стране вышло несколько собраний сочинений классика, и любопытно, что недавняя выставка в Российской государственной библиотеке даже не смогла вместить всех имеющихся в ее фондах книг Бондарева.

По произведениям писателя сняты известные фильмы, в том числе 4-серийная телевизионная лента «Батальоны просят огня». Один из ее создателей, известный кинорежиссер Владимир Чеботарев попросил поздравить писателя с юбилеем и с большим чувством вспоминал о работе над этой картиной. «Ведь мы вместе с Юрием Васильевичем - оба фронтовики, оба прошли нелегкими тропами Великой Отечественной войны», - сказал он. Бондареву, как мало кому другому, удалось передать трагический и вместе с тем героический путь советского воина, отстоявшего свободу и независимость родины.

К этим словам присоединился профессор Литературного института имени Горького, член-корреспондент Российской академии наук Феликс Кузнецов. «Юрий Васильевич Бондарев - человек, которого я знаю полвека. Я влюблен в его книги о войне. Это - лучшее, что было написано о тех трагических и героических годах. Родниковая чистота его литературного языка до сих пор в моей памяти и душе».

Игорь Векслер