мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год Индии в России торжественно откроют в Большом театре 31 марта

Версия для печати
17 марта 2009 20:00

Источник: РИА Новости

Год Индии в России, в рамках которого пройдут около полусотни культурных и деловых мероприятий, торжественно откроется 31 марта гала-концертом в московском Большом театре, сообщили РИА Новости в Индийском совете по культурным связям.

Гости церемонии смогут оценить мастерство ведущих индийских музыкальных и танцевальных коллективов. 2 апреля приуроченный к открытию гала-концерт повторят для жителей Санкт-Петербурга, сказал собеседник агентства.

По его словам, открывать Год Индии в России из Нью-Дели приедут президент совета Каран Сингх и генеральный директор Паван Варма. С российской стороны в церемонии предполагается участие вице-премьера Александра Жукова. В 2008 году он курировал проведение Года России в Индии.

Окончательный план мероприятий пока еще не утвержден, но, согласно предварительным данным, в разных городах России пройдет 47 культурных, научных и деловых мероприятий.

Среди них - выставка печатной продукции из Индии, которая будет главным гостем сентябрьской книжной ярмарки в Москве; выступления танцевальных и музыкальных коллективов, научные и деловые форумы, конференции.

Мероприятия пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и многих других городах РФ.

Год Индии в России первоначально планировалось открыть в феврале. Предполагалось участие в церемонии высших должностных лиц из Индии. Из-за намеченных на апрель-май всеобщих парламентских выборов в Индии и занятости премьера и президента страны открытие едва не перенесли на июнь. Окончательное решение об открытии Года в марте было принято после визита замминистра иностранных дел России Алексея Бородавкина в Нью-Дели в конце февраля.

Год 2008 был Годом России в Индии. Его открыл в феврале прошлого года премьер-министра РФ Виктор Зубков. С февраля по декабрь здесь прошли десятки различных мероприятий - от концертов и выставок до круглых столов и конференций. Церемония закрытия Года прошла в декабре во время визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева.

 

Евгений Безека