мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Полиграфисты просят отменить таможенные пошлины на мелованную бумагу и картон для стабилизации ситуации на отечественном рынке

Версия для печати
18 марта 2009 17:10

Источник: ИТАР-ТАСС

Российские полиграфисты намерены обратиться в правительство с просьбой отменить ввозные пошлины на отдельные виды бумажной продукции, чтобы урегулировать ситуацию на отечественном рынке. Такое решение было принято сегодня по итогам Общероссийского совещания руководителей отраслевых союзов объединений полиграфической промышленности, прошедшего в Санкт-Петербурге.

Основная проблема отрасли заключается в заградительных таможенных тарифах на импорт в страну мелованной бумаги и картона, которая составляет 15%, а НДС – 18%, говорилось на совещании. По оценкам представителей полиграфической промышленности, это приводит к тому, что российские цены на мелованные сорта бумаги оказываются на 20-25% выше, чем в Европе и странах СНГ. В результате в отрасли сложилась ситуация, при которой половина высококачественной полиграфической продукции печатается за рубежом.

«Мы не просим преференций, мы хотим изменить ситуацию на рынке в пользу отечественной продукции», - сказал глава Союза полиграфистов Петербурга Сергей Радванецкий. По расчетам специалистов, которые озвучил на совещании президент Содружества бумажных оптовиков Василий Сенаторов, «доходы, выпадающие из бюджета в результате отмены пошлин, будут компенсированы в течение года за счет налогов, собираемых с предприятий полиграфической отрасли».

Как заметил президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин, «вопрос об отмене пошлин и снижении НДС сегодня имеет "антикризисный характер». «Это спасение отрасли», - считает эксперт. По словам президента Московского полиграфического союза Олега Попцова, развивать собственное производство мелованной бумаги «крайне невыгодно: чтобы запустить завод по производству качественной мелованной бумаги, необходимо от 5 до 7 лет». «Из 35 заявок, которые были поданы на организацию подобного производства, ни одна не была подтверждена», - пояснил глава Московского полиграфического союза.

В России насчитывается от 7,5 до 16 тысяч полиграфических предприятий, на которых работает более 150 тысяч человек, а с учетом инфраструктурных компаний - 200 тысяч. При сохранении сегодняшней ситуации на рынке специалисты прогнозируют возможность массовых сокращений на предприятиях отрасли до 80 тысяч человек.