мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рукописи и портфель Гоголя покажут на выставке в Москве

Версия для печати
19 марта 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Легендарный кожаный портфель Гоголя, в котором он хранил рукописи, в частности, второй том «Мертвых душ», можно будет с 19 марта увидеть на «Гоголевском бульваре». Правда, в данном случае речь идет не о любимом месте прогулок великого писателя, а о названии выставки, открывающейся в Государственном музее А.С.Пушкина /ГМП/.

Впрочем, от музея, расположенного на Пречистенке, и впрямь рукой подать до Гоголевского бульвара, который свое имя получил к 125-летию со дня рождения писателя. Сейчас же, в преддверии двухвекового юбилея бессмертного классика, каждая, связанная с ним, деталь и подробность приобретают особую значимость. Наибольшую ценность, конечно же, имеют мемориальные вещи, но их, как известно, от Николая Васильевича практически не осталось. Вот почему его кожаный портфель - поистине уникальный экспонат.

На выставке будут демонстрироваться и подлинные рукописи Гоголя, его письма к Аксакову, Данилевскому, Вяземскому, Белинскому и другим знаменитым современникам. Эти документы, большинство из которых широкой публике представлены впервые, предоставил для экспозиции Российский Государственный архив литературы и искусства /РГАЛИ/. Настоящим открытием, по словам специалистов, стали тексты, недавно опубликованные в сборнике «Неизданный Гоголь», в том числе «Записная книга 1835 г. с лекциями и статьями по истории и географии», принадлежавшая писателю.

Безусловный интерес, считают организаторы выставки, вызовут библиографические редкости - публикации Гоголя в пушкинском журнале «Современник» /1836 год/, прижизненные издания «Ревизора», «Мертвых душ», «Выбранных мест из переписки с друзьями».

Для показа отобраны также лучшие иллюстрации, выполненные к произведениям Гоголя выдающимися мастерами изобразительного искусства - Бенуа, Кукрыниксами, Грабарем. Государственная Третьяковская галерея украсит выставку шестью работами Марка Шагала, в свое время оформлявшего поэму «Мертвые души».

Яркой частью экспозиции станет раздел, посвященный «гоголеане» в театре и кино. В него вошли эскизы декораций и костюмов из фондов Большого и Малого театров России, киноконцерна «Мосфильм».

Ольга Свистунова