мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный коллоквиум «Наш современник Александр Солженицын» проводится во Франции

Версия для печати
19 марта 2009 09:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Международный коллоквиум «Наш современник Александр Солженицын» начинает сегодня свою работу в столице Франции. Он организован общественным центром «Коллеж де бернарден», Институтом славяноведения, отделениями Сорбонны - университетами Париж-4 и Париж-10.

В прибывшую из России делегацию входят вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, писатели и литературоведы Елена Чуковская, Владимир Радзишевский, Андрей Немзер, Наталья Ликвинцева и ряд других представителей мира российской словесности.

В течение трех дней под сводами недавно отреставрированного Колледжа монахов-бернардинцев состоится ряд семинаров и лекций, посвященных произведениям, идеям и взглядам Александра Солженицына. Ряд из них пройдет под руководством таких видных славистов и специалистов по русской культуре, как профессор Никита Струве, почетный профессор Университета Женевы Жорж Нива.

В работе коллоквиума принимает участие видный специалист по России, автор нескольких десятков посвященных ей трудов, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс.

На обсуждение выносятся такие темы, как судьба и творчество Солженицына, особенности его писательского труда, литературоведческий анализ ряда его произведений, в частности «Ракового корпуса», христианские идеи его творчества.

Отдельная дискуссия будет посвящена работе переводчиков произведений Александра Солженицына на различные языки народов мира.

В ходе работ встречи будут продемонстрированы записи знаменитых обширных интервью российского писателя, которые были взяты Бернаром Пиво - ведущим самых популярных во Франции литературных передач «Апострофы» и «Культурная среда».