мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Писатели из России и Украины выдвинуты на соискание литературной шукшинской премии

Версия для печати
19 марта 2009 09:50

Источник: ИТАР-ТАСС

Семь авторов из России и Украины выдвинуты в Алтайском крае на соискание премии в области литературы имени известного актера, режиссера и писателя Василия Шукшина, сообщили в краевом управлении по культуре.

География происхождения писателей и публицистов, уже представивших свои работы на суд строгого жюри, весьма обширна – Тюмень, Архангельск, Иркутск, Липецк, Кировоград /Украина/. Алтайских писателей на конкурсе представляет работа Станислава Вторушина. «Быть даже соискателем шукшинской премии очень почетно и ответственно. Василий Макарович до сих пор остается незыблемым примером для всех нас в его отношении к родине, людям. Продолжать дело Шукшина просто обязан каждый настоящий писатель», - рассказал Станислав Вторушин.

В этом году, объявленном на Алтае Годом Шукшина, престижная литературная премия будет вручена во второй раз. Впервые в 2007 году ее получил писатель из Кургана Виктор Потанин. Премия присуждается за прозаические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы, опубликованные в течение последних трех лет. Выдвигать кандидатов на соискание могут органы исполнительной власти субъектов РФ, муниципальные власти, государственные и муниципальные учреждения культуры, творческие союзы, издательства, редакции журналов. «Заявки от авторов принимаются до 11 мая, но мы не ждем слишком большого количества кандидатов. Шукшин – это имя мирового масштаба. И участие в подобном конкурсе - весьма ответственный шаг для каждого писателя», - сообщили в краевом комитете по культуре.

Вручение литературной премии, размер которой составляет 150 тысяч рублей, состоится во время проведения Всероссийского шукшинского фестиваля в Сростках с 22 по 26 июля.