мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Один из самых читаемых прозаиков - писатель-фантаст Еремей Парнов скончался в Москве на 74-м году жизни

Версия для печати
19 марта 2009 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Один из самых читаемых прозаиков - писатель-фантаст, публицист и кинодраматург Еремей Парнов скончался в Москве на 74-м году жизни. Об этом сообщили сегодня в издательстве «Терра». «Он умер накануне после тяжелой и продолжительной болезни, сейчас уточняется время и место похорон», - отметил собеседник агентства.

«На протяжении многих лет Парнов был одним из самых популярных авторов научно-фантастических произведений и детективных романов, - напомнили в издательстве. - Среди наиболее известных его работ - трилогия «Ларец Марии Медичи», «Третий глаз Шивы», «Малтийский жезл». После смерти своего соавтора Михаила Емцова он, в основном, писал исторические романы – «Бронзовая улыбка», «Секретный узник» и многие другие». За книгу «Круг чудес и превращений», посвященной Шекспиру, писатель получил благодарность от английской королевы.

Еремей Парнов родился 20 октября 1935 года в Харькове. Окончил Московский торфяной институт. Первую книгу опубликовал в 1960 году. Его очерки и статьи печатались в «Правде», «Известиях», «Литературной газете». В качестве специального корреспондента он совершил множество поездок по странам Востока, побывал в удаленных уголках Гималаев, в малодоступных районах Юго-Восточной Азии, на коралловых атоллах Индийского и Тихого океанов.

Общий тираж книг Парнова превысил 10 миллионов экземпляров. Они переведены на 38 языков мира. В 1999-2000-х годах вышло собрание сочинений писателя в двенадцати томах. По мотивам произведений Е.Парнова снято несколько фильмов

Разумеется, писателя-фантаста нередко просили высказать свою точку зрения на события, происходящие в мире. Например, журналисты интересовались у Парнова, смогут ли, на его взгляд, мусульманские государства мирно сосуществовать с Западом? «Эти государства готовы жить в мире с Западом, - утверждал историк. - Они только оберегают свои традиции. В этом-то вся беда. Я не думаю, что будет третья мировая война. Для нее нет в современном мире предпосылок, потому что нет альтернативы цивилизации. Ведь если пойти по этому пути, то, прежде всего, вымрет 9/10 человечества. Без западных технологий невозможна цивилизация, нельзя прокормить население. И это все понимают».

Прощание с писателем-фантастом, публицистом и кинодраматургом Еремеем Парновым пройдет в Москве 20 марта. «Гражданская панихида состоится в Боткинской больнице, - сообщили в издательстве «Терра». - Оно начнется в 12:30, после чего будет кремация».