мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

СМИ в кризис должны фокусировать внимание на инновациях, считают эксперты

Версия для печати
19 марта 2009 12:45

Источник: По материалам ИА «РИА Новости»

Деловые средства массовой информации в период финансового кризиса должны фокусировать внимание на освещении темы перевода российской экономики на инновационные рельсы, считают участники Всероссийского форума деловых СМИ, проходящего в четверг в Москве.

Форум, целью которого является обмен опытом и обсуждение вопросов, связанных с освещением в СМИ одной из наиболее актуальных проблем экономической жизни, организовали Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Российская ассоциация инновационного развития.

«Сегодня мы встречаемся в то время, когда существуют экономические проблемы, трудности, финансовый кризис набирает силу и мы, со своей стороны, можем отметить, что дна пока этим явлениям не видно», - сказал на открытии форума старший вице-президент ТПП Борис Пастухов. По его словам, в период экономического кризиса для деловых СМИ «открываются множество тем и точек приложения их силы».

«Есть приоритетные темы. Мы должны активно рассказывать в СМИ о том, что сейчас задачей задач является внедрение инновационного подхода к российской экономике. Принципиально важная задача для журналистского корпуса - нащупать и активно подать информацию о том, что такое инновационные технологии», - подчеркнул Пастухов.

По его мнению, тема социальной ответственности бизнеса также не должна уходить со страниц СМИ.

С позицией Пастухова согласился и академик РАН, депутат Госдумы, председатель правления Российской ассоциации инновационного развития Андрей Кокошин. «Ответственность СМИ не менее важна, чем ответственность политиков и бизнесменов в этом деле. Сейчас как никогда нужно фокусировать внимание СМИ на важнейших проблемах... важно обеспечить развитие новых ростков экономики», - отметил он.

По словам академика, существуют прогнозы посткризисной ситуации, обращающие внимание на компании, которые не будут действовать по сложившимся в докризисной ситуации моделям. «Средствам массовой информации надо найти такие компании, показать их проблемы, их возможности, показать, какие у нас есть люди, способные делать продукцию конкурентоспособной», - пояснил Кокошин.