мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга Фиделя Кастро впервые опубликована на русском языке

Версия для печати
19 марта 2009 14:00

Источник: РИА Новости

Сборник статей лидера кубинской революции Фиделя Кастро «Размышления Команданте», посвященных важным международным проблемам и вопросам развития страны, впервые опубликован на русском языке. Презентация книги состоялась 19 марта в Москве.

Ранее в России уже выходили книги о Фиделе, однако они носили биографический характер. В «Размышлениях Команданте», изданных на русском языке тиражом пять тысяч экземпляров, слово впервые представляется самому Кастро, читатель может познакомиться со статьями, их более 50, которые лидер кубинской революции написал в период с 2007 по 2009 год.

В июле 2006 года 80-летний лидер Кубы перенес срочную хирургическую операцию в связи с кровотечением в кишечнике и впервые за 47 лет бессменного управления страной передал полномочия главы государства своему брату Раулю Кастро. С тех пор Фидель Кастро практически не появляется на публике, а в местных СМИ публикуются статьи, получившие название «Размышления», в которых он дает оценку тем или иным политическим событиям или явлениям.

«Это первая книга «Размышлений» по-русски... Мы считаем, что это большое культурное и политическое событие, /в момент/ когда отношения между странами развиваются, когда президент России Дмитрий Медведев посетил Республику Кубу, председатель госсовета Кубы Рауль Кастро - Российскую Федерацию, когда было подписано 36 важных документов, в числе которых - о стратегическом сотрудничестве Кубы и Российской Федерации», - отметил посол Республики Куба в России Хуан Вальдес Фигероа на презентации.

Посол отметил, что в книге затронут ряд важных вопросов, которые касаются «современных проблем, поэтому /чтение ее/ доставит читателю большой интерес».

Ураганы на Кубе и их последствия, экономическая блокада острова, отношения с США, выборы нового американского президента, Уго Чавес и современная Венесуэла - вот лишь немногие темы, которые затрагивает в книге Фидель Кастро. Команданте уделяет внимание и России. В «Размышлениях» есть отдельные главы, посвященные грузинской агрессии в Южной Осетии, Русской православной церкви /открытию православного храма на Кубе и беседам с будущим патриархом Кириллом/, президенту России Дмитрию Медведеву и его встрече с Фиделем во время визита в эту латиноамериканскую страну в ноябре прошлого года.

Отвечая на вопрос журналистов, видел ли напечатанную книгу сам лидер кубинской революции, посол ответил, что «еще нет, но обещаю, что посмотрит».

«Размышления Команданте» завершаются статьей, опубликованной 22 января 2009 года, в которой Фидель сообщает, что «снизил количество /своих публикаций в СМИ/... с тем, чтобы не вмешиваться и не мешать товарищам по партии и государству принимать решения, учитывая объективные сложности, возникшие из-за мирового экономического кризиса».

Самая свежая публикация Фиделя Кастро в Cubadebate вышла 17 марта 2009 года и была посвящена олимпийским играм.