мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В новом сезоне Бунинской премии на конкурс станут принимать публицистику

Версия для печати
19 марта 2009 13:00

Источник: РИА Новости

В конкурсе Бунинской премии с нового сезона, который стартует 15 апреля, смогут принимать участие работы в жанре художественной публицистики, сообщили организаторы.

Как сообщили организаторы, выдвижение работ будет осуществляться с 15 апреля по 15 июля 2009 года.

Бунинская премия присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Это могут быть романы, повести, рассказы, новеллы, сборники эссе, мемуары, изданные отдельными книгами или в виде журнальных публикаций, как в России, так и за рубежом.

По информации организаторов, в этом году на соискание Бунинской премии принимаются так же публицистика на общественно-политические темы.

Объявление Лауреатов конкурса состоится на церемонии награждения, которая по традиции пройдет в день рождения Ивана Бунина 22 октября.

Премией отмечаются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей премии не окажется достойного претендента, премия не присуждается.

Большая премия состоит из Золотой медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 350 тысяч рублей.

Каждая из трех других премий состоит из Серебряной медали с изображением Ивана Бунина и удостоверения к ней, диплома лауреата Бунинской премии, денежного вознаграждения в размере 60 тысяч рублей.

Литературная Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания изящной русской словесности, возрождения лучших традиций отечественной литературы и посвящена памяти Ивана Бунина - выдающегося русского поэта и писателя, академика Российской академии наук, Нобелевского лауреата.

Лауреатами премии в области прозы в прошлые годы становились Вадим Месяц и Андрей Битов. В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.

Светлана Вовк