мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премию «НОС» учредил Фонд Прохорова в юбилейный год Гоголя

Версия для печати
19 марта 2009 11:00

Источник: РИА Новости

Благотворительный Фонд Михаила Прохорова в год 200-летия Гоголя учредил новую ежегодную литературную премию «НОС (Новая словесность)»

На соискание премии принимаются прозаические тексты на русском языке в различных художественных жанрах - романы, эссе, сборники рассказов, новеллы, опубликованные с 1 июня 2008 года по 31 июля 2009 года в книжном или журнальном форматах, а также в электронных СМИ.

Правом выдвижения на премию обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения. Прием заявок на получение премии будет вестись с 20 марта по 31 июля 2009 года.

Как отметили в Фонде, главной особенностью премии «НОС» является открытость процесса принятия решений, а непременным условием работы жюри - необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности.

Президентом премии стал тележурналист, историк, политический обозреватель Николай Сванидзе. Председателем жюри премии 2009 года, в которое вошли четыре человека, будет социолог, историк культуры Алексей Левинсон.

Члены жюри: Кирилл Кобрин - литератор, историк, радиожурналист; Марк Липовецкий - филолог, критик, историк культуры; Елена Фанайлова - поэт, литературный критик, обозреватель культуры Радио Свобода; Владислав Толстов - журналист, политический обозреватель.

По информации Фонда, 5 ноября на III Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК) будет представлен шорт-лист и состоится и читка произведений финалистов. Выбор и награждение победителя, а также вручение приза зрительских пройдет в конце января 2010 года пройдет в рамках специального ток-шоу.

Победитель получит награду в размере 700 тысяч рублей и статуэтку-символ премии. Каждый финалист, попавший в короткий список, получит по 40 тысяч рублей. Приз зрительских симпатий вручат автору произведения по результатам голосования в Интернете или телепередаче, он составляет 200 тысяч рублей.

Премия «НОС» - новый приоритетный проект Фонда, входящий составной частью в его масштабную просветительскую программу под названием «Книжный мир». Этот программный блок включает в себя организацию и поддержку ежегодной Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК), грантовый библиотечный конкурс, комплектацию библиотек качественной литературой, международную программу Transcript - поддержку перевода российской гуманитарной и художественной литературы на иностранные языки.

Благотворительный частный Фонд Михаила Прохорова был создан в 2004 году для системной поддержки культурных инициатив в российских регионах (прежде всего в Красноярском крае, а также в Уральском и Дальневосточных округах). Фонд также организует и поддерживает уникальные проекты федерального и международного уровня, направленные на включение российской культуры в мировой контекст.

Светлана Вовк