мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Шуховской башне исполнилось 87 лет

Версия для печати
19 марта 2009 16:00

Источник: Минкомсвязи России

19 марта 1922 года начала работу знаменитая Шуховская башня, которая долгие годы была символом российского телерадиовещания.

Постановление о строительстве башни на Шаболовке было принято в 1919 году. Автором проекта стал выдающийся инженер Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939), который предложил проект башни, состоящей из сетчатых секций в форме однополостных гиперболоидов вращения. По первоначальному проекту, Шуховская радиобашня на Шаболовке должна была достигать 350 метров высоты и весить 2200 тонн. Но из-за дефицита металла в годы Гражданской войны проект пришлось изменить – согласно нему, высота башни составила 148,5 м, а вес – 240 тонн. После установки дополнительного оборудования высота Шуховской башни достигла 160 метров.

Стальная оболочка Шуховской башни на Шаболовке благодаря своей сетчатой структуре испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений. Башня получила признание как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.

Трансляция радиопередач с Шуховской башни началась 19 марта 1922 года. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центра.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует в ближайшее время приступить к реставрации Шуховской телевизионной башни. «Несмотря на то, что у нас сейчас жесткие ограничения по финансированию, мы постараемся уже в ближайшее время изыскать средства, чтобы начать работу по анализу, экспертизе, а затем и по поддержанию этого нашего памятника инженерного искусства», - отметил Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным 13 марта.