мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Экспозиция «Москва книжная» была представлена 12-15 марта на Лейпцигской книжной выставке

Версия для печати
20 марта 2009 12:00

Источник: По материалам Центра коммуникативных технологий

В марте 2009 года Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы при активном участии Российского книжного союза представил вниманию посетителей Лейпцигской книжной выставки экспозицию «Москва книжная».

В открытии стенда приняли участие Генеральный консул РФ в Лейпциге Г.П.Голуб, директор Лейпцигской книжной выставки Оливер Цилле, заместитель Председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы И.П.Ткач, вице-президент Российского книжного союза Н.С.Литвинец.

Выступая с приветственным словом, Председатель Совета директоров Лейпцигской книжной выставки Вольфганг Марцин отметил, что «Москва традиционно занимает на Лейпцигской выставке хорошие позиции». И действительно, стенд «Москва книжная» пользовался заслуженным вниманием посетителей и прессы.

Основу российской экспозиции составили книги, выпущенные при поддержке столичного Правительства в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Это издания, посвященные Великой Отечественной войне, книги по истории Москвы и Отечества, религиозно-просветительская литература, книги для детей и семейного чтения, а также другие социально значимые издания.

Книготорговые предприятия столицы были представлены крупнейшим книжным магазином страны – Московским Домом Книги. Его стенды продемонстрировали не только широкий ассортимент столичной книжной торговли, но и журналы, рассказывающие о новинках отечественной литературы и новостях книжного бизнеса.

Отдельная часть стенда представляла крупнейших московских издателей. Свою продукцию в Лейпциг привезли лидеры российского книжного рынка - издательства «Эксмо» и «РИПОЛ-классик». На их стендах можно было познакомиться с новинками художественной литературы, беллетристикой, красочными изданиями по кулинарии, художественными альбомами по русскому искусству. Издательство «Самовар» привезло в Лейпциг популярные детские серии «Внеклассное чтение», «Школьная библиотека», «Сказка за сказкой».

Организаторы экспозиции «Москва книжная» учли также интересы тех, кто изучает русский язык. Им адресовали стенд филологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, на котором были представлены учебники по русскому языку, справочники по грамматике, фонетике, пособия по развитию речи, по языку делового общения, тестовые задания и словари. А в рамках экспозиции фонда «Русский мир» всем желающим изучать русский язык предоставлялась информация о работе в зарубежных странах ресурсно-информационных Русских центров и уголков Русского мира.

Специальным гостем Лейпцигской выставки стал главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков. Он  встретился с немецкими читателями  в  библиотеках  Лейпцига и  Дрездена, а на стенде «Москва книжная» популярный писатель провел авторские чтения и автограф-сессию.

Еще одним автором - гостем Лейпцига - стала Татьяна Бокова. Ее стихи и веселые песни с удовольствием разучивали ученики Берлинской школы МИТРА.

Все дни работы выставки на стенде «Москва книжная» демонстрировались документальные фильмы о Москве, ее истории и культуре.

По традиции столичного участия в международных книжных выставках все книги, представленные на стенде «Москва книжная», остались в Германии: они были переданы в библиотеку Консульства Российской Федерации, Русскую библиотеку в Лейпциге, библиотеку им. Достоевского Немецко-Русского института культуры в Дрездене и Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА. Специальный подарок получил и русско-немецкий культурный центр в Нюрнберге: книги, которые им передал Фонд «Русский мир», станут основой еще одного Уголка Русского мира  в Германии.

В этом году в Лейпцигской книжной выставке приняли участие 2 135 экспонентов из 38 стран мира. Выставку посетило 147 000 человек. Ее работу освещали около 3 000 журналистов из 23 стран.