мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Имя первого иллюстратора поэмы «Мертвые души» Гоголя установила научный сотрудник Российской национальной библиотеки в Петербурге

Версия для печати
20 марта 2009 13:20

Источник: ИТАР-ТАСС

Увлекательное путешествие по следам первого иллюстратора «Мертвых душ» совершила научный сотрудник Российской национальной библиотеки Нина Зубкова. По ее мнению, автором первой портретной галереи образов гоголевской поэмы был современник писателя художник Михаил Башилов. Доклад об этом разыскании вошел сегодня в программу ежегодной конференции «Депо манускриптов», которую традиционно проводит отдел рукописей старейшей книжной сокровищницы страны.

Основанием для поиска послужили 15 акварелей, а также листы, выполненные тушью и карандашом, вплетенные в общий переплет с первым изданием поэмы 1842 года. Ни на одной миниатюре автор не оставил своего имени, что породило даже предположение - не сам ли Гоголь сделал эти рисунки. Однако уровень иллюстраций был явно выше возможностей Гоголя-рисовальщика. «Для меня это было слишком профессионально, чтобы это был любитель, и слишком талантливо для того, чтобы этот художник взялся ниоткуда и ушел в никуда. Поэтому я стала вести свой поиск среди профессиональных художников», - сказала Нина Зубкова.

После долгих поисков ее внимание привлек выдающийся иллюстратор своего времени Михаил Сергеевич Башилов /1821-1870/, который иллюстрировал «Кобзарь» Тараса Шевченко, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Войну и мир» Льва Толстого. Но ни в одной публикации о творчестве этого мастера не упоминалось, что он иллюстрировал «Мертвые души». Однако после долгих поисков исследовательнице все же улыбнулась удача.

В издании «Мертвых душ» 1900 года, предпринятом Адольфом Марксом, напечатана статья самого издателя, где он пишет о попытках иллюстрировать Гоголя и упоминает об акварелях Башилова к этой поэме. Это свидетельство авторитетнейшего знатока книжной иллюстрации и подтвердило правильность догадки, высказанной петербургской исследовательницей.