мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Кто останется с «Носом». В центре Мейерхольда в Москве прошла презентация новой литературной премии

Версия для печати
23 марта 2009 09:00

Источник: «Российская газета» №4872 от 23 марта 2009 года

В аббревиатуре «НОС» заложена многомерная система символов. Как рассказала редактор журнала и руководитель издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, название может быть расшифровано не только как «новая словесность», но и как «новая социальность», «новые смыслы». Речь идет о создании новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира. В этом контексте символично то, что премия стартует в год двухсотлетия со дня рождения Н.В. Гоголя - одного из самых инновационных авторов своего времени.

Особенность премии - открытость и прозрачность процесса принятия решений. Непременным условием работы жюри будет необходимость публично аргументировать выбор финалистов и победителя в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии журналистов, литераторов и культурной общественности. В результате Фонд планирует усовершенствовать институт отечественной критики путем модернизации жанра литературной премии.

Литературная премия «Нос» является ежегодной. На ее соискание принимаются прозаические тексты, опубликованные на русском языке в книжном и журнальном форматах объемом не менее 3 авторских листов. К рассмотрению принимаются тексты в широком жанровом диапазоне от традиционных романов до радикально-экспериментальной прозы. Правом выдвижения обладают книжные издательства, СМИ и творческие союзы. Неопубликованные рукописи не принимаются.

Выдвижение текстов на премию началось 20 марта и продлится до 31 июля 2009 года. Шорт-лист будет объявлен в ноябре на Красноярской ярмарке книжной культуры, а победитель станет известен в конце января 2010 года. Победитель получит награду в размере 700 000 рублей и статуэтку-символ, каждый финалист получает по 40 000 рублей. Кроме того, будет определен обладатель приза читательских симпатий по результатам интернет-голосования. Этот приз составляет 200 000 рублей. Итого общий призовой фонд премии - более 1 миллиона.

Президентом премии стал историк и телеведущий Николай Сванидзе, председателем жюри первого года - социолог Алексей Левинсон. Кроме того, в жюри вошли филолог Марк Липовецкий, журналист из Норильска Владислав Толстов, писатель Кирилл Кобрин и критик Елена Фанайлова.

Павел Басинский