мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Спорт-Экспресс» остался без основателя. Умер Владимир Кучмий

Версия для печати
23 марта 2009 09:30

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 50/П /4105/ от 23 марта 2009 года

21 марта в Москве на 61-м году жизни от кровоизлияния в мозг скончался основатель и бессменный главный редактор «Спорт-Экспресса» Владимир Кучмий. За 18 лет, проведенных во главе газеты, он превратил ее в ведущее спортивное издание страны.

14 августа 1991 года, за несколько дней до событий, впоследствии названных «августовским путчем», на прилавках газетных киосков появилась новая газета «Спорт-Экспресс». «У вас в руках первый номер газеты «Спорт-Экспресс». Сегодня ночью он был доставлен из типографии в московские киоски «Союзпечати». Пройдет немного времени, и газета уйдет в крупные города России, других республик. С будущего года ее получат подписчики, - писал в своей колонке главный редактор издания Владимир Кучмий. - Для вас этот номер стоит 25 копеек. Для нас он - бесценный. Наконец мы получили шанс представиться широкой публике со своих страниц. А заодно известить вас о том, что мы вопреки слухам живы и полны желания делать новую спортивную газету».

Незадолго до появления «Спорт-Экспресса» на прилавках Владимир Кучмий, или, как его называли в профессиональных кругах, Сказочник /за потрясающее умение увидеть и описать спортивное событие, особенно любимый им велоспорт, так, что у читателя дух захватывало/ и еще 13 журналистов «Советского спорта», являвшегося по сути монополистом на спортивную информацию в СССР, пошли на весьма смелый шаг: бросив насиженные места, они ушли делать новую газету. Ушли фактически в никуда, имея, наверное, минимальные шансы на успех. В том самом первом номере «Спорт-Экспресса» Владимир Кучмий объяснял свое решение пойти на раскол стремлением получить «право дышать и работать в соответствии со своими представлениями о творчестве, товариществе, здравом смысле и порядочности». И еще он видел свою газету именно как издание о большом спорте – «без политических и кулинарных рецептов».

Несмотря на все риски, дело, как выразился в своем блоге Константин Клещев, много лет проработавший в «Спорт-Экспрессе», «покатило»: «Потому что народ оценил, что он может прочитать уже сегодня рано утром о поздних вчерашних событиях. Кучмий еще в 91-м говорил, что газету вытащит только футбол. Оказался прав. Он вообще почти всегда, когда речь заходила о приоритетах в освещении разных видов спорта, оказывался прав».

Дело, начатое Владимиром Кучмием, «покатило» настолько, что газета, изначально выходившая 20-тысячным тиражом, увеличила его в 30 раз. Вместо 14 журналистов, ютившихся в паре комнат, сейчас их в «Спорт-Экспрессе» работает в 15 раз больше. Газета издается в 33 городах и распространяется по всей России и на всем постсоветском пространстве.

«Главное достижение Володи - это то, что он создал новую газету, которую любят все, - отметил президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов. - Такого журналиста у нас не было — по масштабу, по охвату. Я, например, взахлеб читал его материалы о велоспорте. Мне казалось, что так должен писать олимпийский чемпион, который преодолевает эти 100 километров. Потому что чувства, которые Володя вкладывал в свои статьи, были невероятно искренними и живыми. Это был очень эрудированный и интеллигентный человек. С ним было очень легко и хотелось общаться».

Александр Петров