мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гоголь вывел русскую словесность на мировой уровень

Версия для печати
23 марта 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Николай Гоголь был первым писателем, который вывел русскую словесность на мировой уровень, считает специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Юбилей Гоголя отмечается в 2009-м и приурочен к 200-летию со дня рождения писателя. Праздничные мероприятия стартуют 1 апреля.

«Гоголь прекрасно понимал, что быть первым литератором в России - это еще не все. Для писателя в высшей степени важно войти в мировой контекст, встать вровень, например, с Данте, и эта идея в нем всегда жила», - сказал Швыдкой в ходе видеомоста «Москва-Киев» в РИА Новости.

По его мнению, именно это приближение к мировому духовному пространству у Гоголя реализовано, в том числе и биографически, едва ли не больше, чем у Пушкина.

Швыдкой отметил, что множество мероприятий в юбилейный год Гоголя пройдет в европейских странах, особенно в Италии, где писатель прожил много лет.

«В Италии есть даже кафе, на котором висит упоминание, что там бывал Гоголь. Для итальянцев он был не чужим писателем», - добавил он.

Российский гоголевед, писатель Владимир Воропаев, в свою очередь, подчеркнул, что значение Гоголя в истории мировой культуры будет только возрастать.

«И сейчас он, пожалуй, самый читаемый за рубежом российский писатель. Хотя Гоголя, с его многоэтажными, текучими фразами, очень трудно переводить», - сказал он.

По словам Воропаева, в Испании, например, лучшие ученики в школах награждаются книгой «Тарас Бульба».

«Гоголь повлиял на мировую литературу - его видение мира, смещение времен в его произведениях, его стиль - все это очень мощно срезонировало в мировой литературе. Думаю, без Гоголя вряд ли бы Маркес создал свой знаменитый роман «100 лет одиночества», без него вряд ли бы появился Кортасар», - считает гоголевед.